воскресенье, 11 апреля 2010 г.

Обзор рынка индия

Китайские поставщики индия сохраняют оптимизм относительно перспектив рынка, ссылаясь на ожидаемое продолжительное восстановление потребления в промышленных секторах. «Метал Пейджиз» приводят информацию участников китайского рынка об увеличении некоторыми производителями цен на индий 99,99% до 3800-3850 юаней за кг после периода стабильных цен на металл.

Поставщик из пров. Гуандунь сообщил, что за последнее время вполне достижимы были цены 3700-3800 юаней за кг, что вдохновило некоторых поставщиков поднять на 50 юаней свои отпускные цены. Но этот же поставщик добавил, что в целом внутренний рынок индия спокоен, и многие его участники держатся в стороне”.
Производитель из пров. Гуаньси сообщил о повышении экспортных цен на материал 99,99% примерно до 650 долл. за кг, добавив, что он настроен позитивно, так как спрос зарубежных покупателей, особенно потребителей в азиатском регионе ощутимо укрепился благодаря улучшению общемировой экономической ситуации.

Ещё один поставщик – из пров. Жианьси – сообщил, что будет стараться держать цены не ниже 3850 юаней за кг, что несколько выше рынка, но он уверен, что в ближайшее время цены догонят” этот уровень, так как в близкой перспективе вероятно сохранение достаточно сильного спроса.
Тем временем сохраняется устойчивость цен на черновой индий 99% - несколько недель цены держатся в диапазоне 3200-3250 юаней за кг без учёта НДС и около 3400 юаней за кг после НДС.

В Пекине проходит очень важное для рынка индия событие – мировой форум по индию, организованный изданием Asian Metals. Одним из участников этого форума был г-н Янь Шень из крупной компании Nanjing Foreign Economic & Trade Development Co. В интервью корреспондентам журнала «Метал Бюллетин» он однозначно отверг спекуляции по поводу резкого роста запасов индия в Китае, отметив, что запасы рафинированного индия не превышают 400 тонн, даже включая объёмы, находящиеся в Гонконге. Этот объём отнюдь не такой значительный, учитывая, что предполагаемое потребление индия в 2010 году составит около 1370 тонн. Спекуляции и предположения особенно получили подпитку” после сообщения, что в Гонконг, служащий перевалочным пунктом для поставок на международный рынок индия нелегального или полулегального происхождения, было завезено более 50 тонн материала. Многие участники рынка согласны с таким мнением г-на Янь Шень, а некоторые полагали, что запасы рафинированного индия даже не превышают 300 тонн. Значительная часть этих запасов останется на складах различных компаний, так как ведущие производители и торговцы вряд ли будут предлагать крупные объёмы на экспортном рынке, пока цены не достигнут 650 долл. за кг, полагает г-н Янь Шень.

Кроме того, были спекуляции, что крупнейшие китайские поставщики индия - Huaxi Group, Zhuzhou Smelter and Huludao Zinc – в ходе текущего укрепления цен осуществили большие экспортные поставки, а теперь закупают индий на внутреннем рынке для пополнения запасов. В кулуарных разговорах во время форума представители этих компаний отрицали такие предположения – по словам Янь Шеня, нельзя исключать возможных скрытых и не слишком разглашаемых продаж этими компаниями какой-то доли своих запасов, но если это и происходило, то были задействованы лишь незначительные объёмы. Кроме того, более вероятна продажа индия на внутренний рынок, а не на экспорт, по очевидной причине более высоких и привлекательных цен на внутреннем рынке по сравнению с СИФ-предложениями, добавил Янь Шень.

В середине марта цены на внутреннем китайском рынке на рафинированный индий возросли примерно до 3800 юаней (556 долл.) за кг, что весьма приблизительно эквивалентно 585 долл. за кг СИФ с учётом экспортного налога, однако в то же время предложения на СИФ-условиях не превышали 520-540 долл. за кг. Можно считать, что в самом ближайшем будущем китайские цены выйдут на уровень 3850-3950 юаней за кг (прибл. 580-640 долл. за кг), и китайские экспортёры отказываются от каких-либо сделок ниже 585 долл. за кг СИФ.

Г-н Янь Шень ожидает также дефицита индия в Японии в течение 2010 года, по его мнению, в настоящее время запасы индия в Японии могут не превышать 150 тонн, в то время как растущий спрос в производстве индий-оловянных оксидов и жидко-кристаллических матриц может потребовать до 300-350 тонн рафинированного индия уже в этом году. Оценка запасов в Южной Корее весьма затруднительна, так как такая информация весьма непрозрачна, но есть основания предполагать, что запасы там также в значительной степени также израсходованы, отметил Янь Шень.