вторник, 27 апреля 2010 г.

Обзор по молибдену

В конце прошлой недели на рынке молибдена проявился ощутимый рост запросов потребителей, что привело к укреплению цен и более высоким предложениям быстро среагировавших производителей и торговцев. Ферромолибден западного качества оставался в диапазоне 42,50-44,50 долл. за кг, но ожидается повышение цен, так как объёмы сделок потребителей увеличились. По словам торговца, произошла интересная вещь – в начале прошлой недели цены на молибден сдрейфовали вниз, после чего на рынке была неплохая активность, но у нижней ценовой границы, а уже в четверг ситуация изменилась практически на 180º, и предложения заметно возросли. Правда, в пятницу объём практических сделок был ещё невелик, несмотря на рост числа запросов, а цены сравнительно равномерно были размазаны по диапазону. Возможно, что причиной шевеленияна рынке стал крупный тендер в Азии по ферромолибдену. В самом конце прошлой недели некоторые источники даже увидели рост большинства предложений по ферромолибдену до 43,50-45,00 долл. за кг, а по окиси – до 17,80 долл. за фунт.

Китайские цены на молибден нацелены на рост по мере усиления закупок – весьма вероятен рост цен на молибденовый концентрат, так как международный рынок несколько подрос вместе с китайскими ценами на ферромолибден, сообщают китайские источники на рынке. Рост покупательского интереса был отмечен в конце прошлой недели после того, как китайский молибденовый концентрат в течение пяти недель торговался в диапазоне примерно 2280-2300 юаней (334-337 долл.) за единицу содержания в метрической тонне. По словам поставщика из прв. Хенэнь во второй половине прошлой недели он ощутил рост числа запросов покупателей, поэтому он решил незначительно – на 30 юаней – поднять цены до 2330 юаней за единицу содержания, чтобы проверить возможный отклик рынка.
Производитель ферромолибдена в пров. Ляонинь на северо-востоке Китая также констатировал некоторый рост рыночной активности за последние дни, и в самом конце прошлой недели он осмелился” на закупку концентрата ближе к верхней границе ценового диапазона.
Улучшение европейского рынка несколько добавило уверенности относительно вероятной динамики цен на китайском рынке – в ближайшее время возможно некоторое усиление цен на концентрат ещё на 30-50 юаней за единицу содержания.
По оценке “Метал Бюлетин” ожидаем рост цен на окись молибдена в барабанах благодаря возобновлению покупательского интереса – на прошлой неделе было зафиксировано смягчение цен в среднем на 0,25 долл. до 17,00-17,50 долл. за фунт, но ферромолибден “западного” производства оставался стабильным в диапазоне 42,50-44,50 долл. за кг. Сохранение достаточно жёстких цен на ферромолибден консолидировало оптимистичные ожидания участников китайского рынка, в результате внутренние цены укрепились на 2000 юаней до 152000-155000 юаней за тонну.

Европейский рынок магния нацелен на повышение после дрейфа вниз – спокойный спрос в течение прошлой недели привёл к сползанию” цен, но торговцы уверены, что китайские экспортёры постараются лоббировать более высокие цены во время международной конференции по магнию, которая должна состоятся в мае в Гонконге.
Пока что спотовые цены в Европе смягчились на 50 долл. до 2775-2875 долл. за тонну с доставкой на склад в Роттердаме. В целом цены на магний в текущем году ощущали определённую поддержку благодаря росту цен на топливо, повышению фрахтовых ставок, а также и издержек на сырьевые материалы, такие как ферросилиций.
Европа традиционно покупает значительную долю магния в Китае, который, в свою очередь, является крупнейшим поставщиком магния на европейский рынок – в прош - лом году китайское производство магния составило 550 тыс. тонн при среднегодовом мировом производстве порядка 700 тыс. тонн. В настоящее время потребители уверены в отсутствии перебоев с поставками, так как не испытывают проблем с поставками по квартальным контрактам, поэтому на спот-рынке не ощущается особого интереса. Однако есть ощущение, что китайские экспортёры в последнее время постоянно стараются добавить повышательного давления, и вполне вероятно, что с ещё большей силой будут стремиться поднять цены перед конференцией по китайскому магнию – в этом году она пройдёт в середине мая в Гонконге, на которой традиционно заключаются долгосрочные сделки между торговцами.
В отношении европейского рынка торговцы уверены, что не будет больших объёмов сделок в течение летних месяцев, при этом не исключён очередной незначительный ценовой дрейф на понижение до прояснения ситуации с ценовым и покупательным трендами на китайском рынке на последний квартал этого года.
С начала года европейский рынок магния был в значительной степени устойчив с несколькими подъёмами потребительской активности, очередной такой всплеск ожидается ближе к июлю, когда будут заключаться долгсрочные контракты на поставки во втором полугодии. На текущий момент даже на поставки в начале второго полугодия пока ещё не было заключено никаких сделок, хотя начали появляться отдельные предложения уже выше 2900 долл. за тонну.

Дальнейшее усиление китайских цен на феррохром – как сообщили 27 апреля «Метал Пейджиз» с прошлой недели происходит рост цен благодаря согласию производителей нержавеющей стали на более высокие цены и постоянному росту предложений по хромовой руде. В итоге на внутреннем рынке Китая спотовые цены на высокоуглеродистый феррохром возросли примерно на 100 юаней и достигли 9500-9800 юаней в зависимости от региона и условий платежа/поставки. Крупнейшие производители нержавеющей стали, такие как Baosteel, TISCO, JISCO подняли свои закупочные цены до 9400-9600 юаней за тонну (1,25-1,28 долл. за фунт) с поставкой и уплатой пошлины. Основным поддерживающим фактором стал всё-таки рост издержек на хромовую руду, но в мае по мере приближения сезона дождей на юге Китая ожидается стабилизация цен на феррохром, считает производитель феррохрома.
Пока что цены на руду не показывают признаков смягчения, так как активный рынок феррохрома только добавляет козырей для высоких предложений зарубежных поставщиков. Цены «свободного рынка» на кусковую руду содержания 42% из Турции достигли 80-82 юаней, на материал содержания 44% из Южной Африки 57-58 юаней за единицу содержания в метрической тонне.
Импортные цены предложений для руды из Турции достигли 420-450 долл. за тонну СИФ Китай, для южно-африканского материала – 300-330 долл. за тонну СИФ Китай.
Китай является крупнейшим в мире импортёром хромовых руд и концентратов, и в первом квартале этого года был зафиксирован исторический максимум – 2,06 млн. тонн, что на 233% выше аналогичного показателя прошлого года.