среда, 19 января 2011 г.

Кобальт, сурьма, висмут, индий, кремний, германий

            «Западный» рынок кобальта в поисках почвы под ногами  в спокойных торговых условиях. Хотя некоторые торговцы сообщают о признаках роста, в большей степени это связано с их настроением продавать подороже, хотя спрос действительно чуть вырос. Российский материал 99,3% торгуется в диапазоне 18,50-19,50 за фунт, что даже выше диапазона кобальта 99,6% 17-18,50 долл. за фунт, кобальт более высокого качества в диапазоне 19-19,75 долл. за фунт. Сообщается о некоторой напряжённости для материала производства Falconbridge, китайский Jinchuan в очередной раз объявил о повышении цен под предлогом роста издержек в Китае на волне повышения цен на концентрат.
            С точки зрения спроса несколько производителей высококачественных сплавов (суперсплавов) возвращаются на рынок. Возобновление поступления материала производства Vale Inco после годичной забастовки пока не оказало заметного воздействия на цены. Объёмы российского материала на спот-рынках не слишком заметны. Активность в секторе производства источников питания пока не столь энергична, как для суперсплавов.
            По-прежнему многих участников рынка беспокоят возможные шаги Glencore – по сообщениям, в “руках” этой компании сосредоточены немалые объёмы кобальта производства конголезской Katanga и замбийской Chambishi.

            Цены на трёхокись сурьмы вновь идут вверх при поддержке постоянно растущих цен на металлическую сурьму и дефицита как сурьмы, так и трёхокиси. Предложения по трёхокиси содержания 99,5% после сравнительно стабильной прошлой недели на уровне 75000-77000 юаней за тонну возросли до 76000-78000 юаней за тонну. Даже в условиях неактивного спроса заводы вновь и вновь “задирают” цены на металлическую сурьму под предлогом дефицита руды.
            Производитель из пров.Гуаньдун сообщил, что постоянный острый дефицит металлической сурьмы вынуждает сокращать производство трёхокиси, имея малые запасы, мы совсем не горим желанием продавать материал в текущей рыночной ситуации.
            Экспортные цены на трёхокись возросли с 11200-11500 до 11400-11700 долл. за тонну ФОБ. Большинство зарубежных покупателей в условиях постоянного роста цен лишь наблюдают за рынком без размещения существенных заказов, поэтому сделки на экспортном рынке очень замедленны, но крайне ограниченные производимые объёмы трёхокиси сохраняют у поставщиков некоторый оптимизм.

            Цены на висмут усилились за последние дни, и источники уверяют, что трудно найти материал дешевле 130000 юаней за тонну. По некоторым данным, в середине этой недели отдельные сделки уже имеют место на уровне 132000-133000 юаней за тонну. А потребитель из пров. Гуаньдун сообщил о предложениях ведущих поставщиков по 133000 юаней за тонну и заключённых сделках по 132000-133000 юаней за тонну. Этому потребителю удалось несколько пополнить запасы по 128000 юаней за тонну, и до конца месяца вести дальнейшие закупки он не намерен.
            Представитель торговца считает, что рост спроса на внутреннем рынке позволит дальнейшее усиление цен в ближайшие дни.
            Другие источники считают маловероятным такой рост, так некоторые поставщики могут продать часть своих запасов для фиксации прибыли в условиях роста цен.

            Китайский экспортный рынок индия остаётся неактивным – поставщики связывают не слишком большие надежды с ростом спроса в середине февраля. Индий 99,99% по-прежнему предлагается по 530-570 долл. за кг, нижняя и верхняя границы относятся к спот-рынку и долгосрочным поставкам соответственно. Внутренний рынок также весьма замедлен, и диапазон 3400-3500 юаней за кг держится в основном за счёт высоких производственных издержек.
            Производитель с юга Китая сообщил, что, несмотря на некоторые запросы, до заключения сравнительно крупных сделок дело не доходит, заказчики откровенно ждут более низких предложений. Он предлагает материал на экспорт по 540-570 долл. за кг и 3400-3500 юаней за кг для внутреннего рынка, и предпочитает выждать в расчёте на хоть какой-топрогресс в ценах.
            Другой китайский источник также подтверждает неактивное состояние рынка, когда многие заказчики предпочитают наблюдать, а не размещать заказы. Он не ожидает ощутимого улучшения рынка в ближней перспективе, допуская некоторое усиление рынка после китайского Нового Года (3 февраля). Хочется верить в рост спроса на мировом рынке в середине февраля, так как в промышленных секторах, связанных с индием, в частности в производстве светодиодов нового поколения дела идут неплохо. Для возможных заказчиков в ближней перспективе он держит стабильные цены 530-550 долл. за кг, полагая, что такая стабильность поможет рынку.

            Напряжённость на рынке кремния поддерживает китайские цены – незначительный рост спроса и дефицит предложения привели к небольшому росту. Спотоые цены на кремний 98,5% достигли 13600-13800 юаней за тонну с доставкой в порт, а кремний 4-4-1 достиг 14700-14800 юаней за тонну на тех же условиях. В зимних условиях в Китае усиливаются проблемы с электроэнергеией, что приводит к росту стоимости производства, и некоторое возобновление потребителських закупок позволяет производителям кремния держать достаточно сильные предложения, хотя в целом объёмы торговли невысоки.
            Загрузка производственных мощностей низкая, поэтому на рынке постоянно присутствует дефицит, поэтому несмотря на небольшое число сделок мы не собираемся уступать в ценах, заявил один из производителей.
Экспортные цены также повысились до 2500-2530 и 2650-2670 долл. за тонну ФОБ для кремния 5-5-3 и 4-4-1 соответственно. Однако по признанию торговца практических сделок очень мало, и заказчики лишь пробуют “температуру” рынка.

Китайские цены на германий также усилились на фоне росте напряжённости поставок, но сделки также весьма эпизодические при неясной ближней перспективе рынка. Как и на прошлой неделе, металлический германий 99,99% предлагается по 8600-8800 юаней за кг. в принципе можно ожидать некоторого роста цен при дефиците, но покупатели очень осторожны в отношении крупных заказов перед китайским Новым Годом. Остановка некоторых производств в ходе строгих проверок экологической обстановки, длящихся с октября прошлого года, привела к реальной напряжённости поставок, и сейчас поставщики, у которых есть запасы, могут частично продать их для получения прибыли, предполагает один источник. Он достаточно оптимистично настроен относительно ближней перспективы рынка, полагая, что промышленный спрос в секторе производства солнечных батарей поддержит ценовой рост германия.
Другой источник в целом согласен с таким мнением – хотя активность на рынке не дотягивает до ожидаемой, и было бы неразумно рассчитывать на сохранение значительного роста, потенциал некоторого усиления в ближайшее время есть благодаря высоким производственным издержкам и низким запасам.