среда, 9 февраля 2011 г.

Цены на титановую губку


Цены на титановую губку на подъёме – на спот-рынке продолжается усиление цен на волне восстановления спроса, начавшегося в конце 2010 года после длившегося два года процесса расходования складских запасов. Хотя считается, что крупные производители материалов и комплектующих для авиастроительной отрасли ещё долго могут
просидеть” на запасах, а восстановление рынка титановой губки происходит в большей степени за счёт других приложений, например, химического сектора, продажи титана в авиакосмическую промышленность увеличиваются.
Сообщается о продажах губки спецификаций TG100
и TG90 примерно по 10,00-10,50 долл. за кг – такой ценовой уровень применим для заключённых японскими производителями в прошлом году долгосрочных контрактов по губке специального качества, для контрактов на губку стандартного качества цены несколько ниже. Как сообщил европейский торговец, продал материал TG100 по $10/кг, и самые последние его продажи уже приближаются к $11/кг. Он добавил, что американские поставщики также стремятся к указанным ценам. Кроме того, российский производитель ВСМПО-Ависма намерен ввиду ороста спроса расширить своё производство титановой продукции, снизившееся за последние два года, и для этого начинает закупки губки. Представитель производителя отметил, что “…продажи титановой продукции осуществляются на общий торговый рынок, и оттуда губка может направляться либо в авиацию, либо в промышленное оборудование для химического сектора, в любом случае спрос явно растёт. Но следует иметь в виду, что производственные издержки растут для производителей оборудования в любых секторах, будь это нефтехимия, поставки электроэнергии, или какое-либо направление свходящими” затратами на материалы”.
Также растут цены – в условиях дефицита поставок - и на губку совсем низкого качества TGTv
и подобные материалы, которые направляются в производство стали. Производителей такой губки сравнительно немного, но их количество понемногу увеличивается.
За последние недели на спот-рынке губки был устойчивый рост цен – несмотря на небольшой откат цен на ферротитана от традиционного наступления на уровень
$8/кг и отсутствие на рынке китайских участников. Metal-Pages сообщают о росте цен на губку TGTv с $8,00-8,25/кг до $8,50/кг и выше при быстром росте цен на титановый лом. Губка металлургического качества вплотную приблизилась к $9/кг.