четверг, 11 августа 2011 г.

Ферромолибден

Цены на китайском рынке ферромолибдена сохраняют стабильность, но производителей по-прежнему сильно беспокоят низкий потребительский спрос и напряжённая и жёсткая экономическая ситуация на внутреннем и международном рынках. Ферромолибден 60% предлагается на китайском рынке по 140000-145000 юаней за тонну (36,34-37,64 долл. за кг), при практических сделках верхняя граница ниже на 1000 юаней. Молибденовый концентрат 45% предлагается по 2080-2100 юаней за единицу содержания (14,70-14,84 долл. за фунт), при физических сделках верхняя граница ниже на 10 юаней.

Производитель из пров. Шандун с ежемесячным производством ферромолибдена 50-60 тонн сообщил, что при его сделках по данному материалу за наличные вполне удовлетворит цена 140000 юаней за тонну. По его словам, поставки идут достаточно стабильно, почти все сделки заключаются с торговцами за наличные, и в случае улучшения рыночных условий компания планирует увеличить месячное производство до 100 тонн. Но этот участник рынка признаёт очевидную уязвимость и неустойчивость текущего рынка и отсутствие признаков  улучшения потребительского спроса.

          Производитель из пров. Ляонинь сообщает о ценах сделок 142000-143000 юаней за тонну. Несмотря на ежедневное получение нескольких запросов, новых подписанных контрактов совсем немного, торговцы закупают материал в небольших объёмах – в каждом заказе всего лишь 8-10 тонн, отмечает этот участник рынка, добавляя, что в условиях явно недостаточного бизнеса маловероятно, что цены будут выше 145000 юаней за тонну (37,64 долл. за кг).

Ещё один производитель из этого региона отмечает, что в настоящее время рыночный тренд неясен, основным фактором колебания цен на ферромолибден являются цены на сырьё, в случае смягчения цен на концентрат ниже 2050 юаней за единицу содержания ферромолибден вновь уйдёт в дрейф. “Рынок никеля под сильным воздействием весьма разрушительной экономической картины в ведущих мировых экономиках, которая сейчас только усилилась после всех волнений с кредитным рейтингом США и потерями на фондовом рынке. Уверен, что молибден также окажется под воздействием этих факторов в самое ближайшее время”, предостерегает он. Экспортные предложения на окись молибдена составляют около 15 долл. за фунт, увеличившись по сравнению с прошлой неделей на 20 центов. Упомянутый выше производитель сообщил, что имеет несколько долгосрочных контрактов (до 3000-4000 тонн в год) по окиси, что позволяет рассчитывать на некоторую стабильность. Он уточнил, что чисто китайский экспорт окиси молибдена в этом году невелик, т.к. до 80% экспортных операций совершаются за счёт реэкспорта. По данным китайских таможенных органов за первое полугодие 2011 года экспорт снизился на 15,3% до 9636 тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На европейских рынках легирующих сплавов царит крайне осторожное настроение. В течение последних двух недель в условиях традиционного летнего замедления небиржевые рынки были сравнительно спокойны, однако такое положение резко изменилось в сторону неясности и неопределённости после понижения кредитного рейтинга США. Все пытаются понять или хотя бы угадать, что будет дальше. Ясно, что покупатели совершенно не будут спешить с покупками, они слишком напуганы ситуацией 2008 года, когда у производителей стали в запасах оказались большие объёмы самых различных материалов, а цены при этом резко снижались. Все только и говорят о событиях на мировых финансовых рынках, а ведь все эти потрясения ещё даже не “профильтровались” до наших рынокв и материалов, отмечает торговец.

На европейском рынке ферромолибден с уплатой и без уплаты пошлины без изменений на уровне 37-37,50 долл. за кг, но уже упоминаются цены чуть ли не на 1 долл./кг ниже, как ,например, при для одной партии материала из Южной Кореи. Спечённый молибденовый концентрат по-прежнему на уровне 14,90-15,20 долл. за фунт.