четверг, 27 октября 2011 г.

Феррованадий


Китайские цены на феррованадий продолжают скольжение вниз на фоне слабого потребительского спроса. Феррованадий 50% предлагается по 91000-93000 юаней за тонну при ценах возможных фактических сделок на 1000 юаней ниже.

Производитель из пров. Ляонинь, предлагающий материал по 91000-93000 юаней за кг, отмечает, что, несмотря на низкие цены, бизнес остаётся очень разрозненным при буквально единичных запросах, и сохраняющийся вялый и невыразительный рынок не даёт производителям никакой уверенности в ближней перспективе. Производитель откровенно признаёт, что боится, что рынок даже в малой степени не улучшится до нового года, а в настоящее время он продаёт очень малые объёмы, так как спрос просто депрессивный.

Производитель из пров. Сычуань, предлагающий феррованадий по 92000-93000 юаней за кг, также признаёт, что крайне сложно сейчас достичь заключения сделок, и для обеспечения хоть каких-то продаж производителям приходится всё больше “срезать” цены, но некоторые из-за финансовой ситуации по-прежнему держат жёсткие цены. Он считает, что цены на такие рыночные материалы, как феррованадий, практически достигли минимумов, и вполне вероятно их уже скорое восстановление, поэтому он допускает некоторое улучшение феррованадия к середине ноября.

Производитель из пров. Шаньцси также сообщает об очень эпизодическом бизнесе в условиях сохраняющегося почти незаметного спроса. Он пока предлагает материал не ниже 93000 юаней за тонну, отмечая, что спрос на сырьевые материалы в потребляющих промышленных секторах продолжает сокращаться, поскольку у китайских металлургов серьёзные проблемы с ликвидностью вследствие ужесточения властями кредитной политики, в результате чего чуть ли не 20-30% стальных производств в Китае приостановили производство. Он прогнозирует, что в ближайшее время рынок не улучшится.

Экспортёр из пров. Ляонинь сообщил о своих предложениях феррованадия 80% по 29 долл. за кг, что выше среднего уровня. Жёсткость своих предложений он объясняет высокими оперативными издержками.

Пентоксид ванадия предлагается по 81000-82000 юаней за тонну, но диапазон фактических редких сделок на 1000 юаней ниже.

На европейском рынке феррованадий с уплатой пошлины вновь просел – в этот раз до 26,00-26,50 долл. за кг, материал без уплаты пошлины примерно по 25,80 долл.за кг – всё скользит вниз, спотового бизнеса совсем недостаточно, коротко резюмировал торговец. Пентоксид ванадия остался без изменений в диапазоне 5,75-5,95 долл. за фунт.

За первые девять месяцев китайский экспорт феррованадия составил 5620 тонн. В сентябре экспорт составил 439 тонн - это на 9,1% меньше, чем 483 тонн в августе, и на 43,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.