среда, 30 ноября 2011 г.

Обзор по ферромолибдену

            Китайские цены на ферромолибден идут вниз в условиях слабой торговлималые объёмы бизнеса, низкий потребительский спрос оставляют производителей в пессимистических настроениях относительно ближнесрочных перспектив. По данным Metal-Pages на вечер 29 нобяря на внутреннем рынке Китая ферромолибден содержания 60% предлагался по 126000-129000 юаней за тонну (33,01-33,80 долл. за кг), т.е. смягчение нижней границы диапазона на 1000 юаней, но практические сделки не превышали 125000-128000 юаней за тонну. Молибденовый концентрат остался без изменений в пределах 1830-1850 юаней за тонну.
            
     Metal-Pages сообщают о закупке китайским производителем стали Wuhan Iron & Steel 300 тонн ферромолибдена по 128000 юаней за тонну при оплате 30% материала наличными. 

Один из производителей ферромолибдена сообщил, что предлагает материал по 126000 юаней за тонну, но добавил, что компания, возможно, согласится и на 125000 юаней за тонну, поскольку бизнес по-прежнему идёт крайне эпизодически. “Заказов от металлургов поступают очень нерегулярно – просто запросов, и тех очень немного, они микроскопичны, по 1-2 тонны, это никак не может поддержать рынок. Сами металлурги испытывают финансовое давление, задерживая оплату на месяц-два”, констатирует упомянутый выше производитель, не исключая ощутимого сокращения производства в недалёком будущем.

Другой производитель (из пров. Жианьсю) считает, что торговые цены стабильны около отметки 130000 юаней за тонну, добавив, что его компания не планирует закупки молибденового концентрата. “Мы не хотели бы продавать сейчас на фоне высоких производственных издержек, но цены на ферромолибден определённо будут и дальше скользить вниз в ближайшие дни”, отмечает этот производитель, прогнозируя, что рынок до конца года не улучшится.

Производитель из пров. Ляонинь считает, что при сделках по ферромолибдену за наличные возможны цены 128000 юаней за тонну. “Сейчас очень сложно получить любую сделку, производители стали значительно сократили закупки сырья. Однако несмотря на очень невыразительный спрос, рыночный тренд на ближайшие дни я бы охарактеризовал, как неопределённый”, добавил производитель.

Европейские цены на молибден также продолжают терять “опору под ногами” в виде торговых объёмов. По сравнению с концом прошлой недели ферромолибден с уплатой пошлины вновь ослабел – на 0,50-0,75 долл. за кг, “съехав” до 32,25-33,00 долл. за кг. Окись молибдена (спечённый концентрат) потеряла примерно 10 центов до 13,40-13,60 долл. за фунт, и торговцы говорят, что ожидают от сталепроизводителей сокращения производства в ближайшие две недели.

Единственным “светлым пятном”, связанным с металлургией, на фоне безрадостной экономической ситуации с долгами в еврозоне является прогноз MEPS о возможном росте спроса на нержавеющую сталь в первом квартале 2012 года после того, как многие производители для годовой отчётности будут стараться макисмально избавиться от складских запасов.