среда, 1 февраля 2012 г.

Обзор по кобальту

Прогноз давления на следующие два года для цен на кобальт – таков весьма вероятный сценарий для этого рынка после ввода в эксплуатацию новых проектов, полагают аналитики одной из самых авторитетных в мире исследовательских компаний CRU (Commodities Research Unit). Текущий важный тренд восстановления цен связан с ростом покупательной активности и определённым улучшением общего настроения на мировом рынке, особенно в США и в Северной Европе, отмечает аналитик CRU Панайотис Котсерос (Panayiotis Kotseras). При этом китайский рынок по-прежнему вялый на фоне депрессивного воздействия избытка предложения, контрастирующего с ситуацией на ЛБМ и спот-рынках в других регионах. Можно сказать, что на данный момент спрос в секторе источников питания и в авиакосмической отрасли позволяет кобальту превосходить среднемировые экономические показатели.
По последним оценкам Metal-Pages, цена европейского спот-рынка для российского материала содержания 99,3% составляет 15,00-16,10 долл. за фунт, кобальт 99,6% предлагается по такой же цене, а материал “авиакосмического” качества 99,8% по 15,50-16,50 за фунт при разговорах о ценах до 16,80 долл. за фунт.

По мнению г-на Котсераса, поставки с новых объектов могут достичь рынка быстрее, чем ожидалось, и разносторонние оценки позволяют предполагать возможный избыток на рынке с очевидным соответствующим воздействием на цены в ближайшие годы. Учитывая, что предложение выглядит достаточно сильным с таким “составом”, как: 1) входящие в эксплуатацию в этом году проекты Ambatovy и Goro, 2) ускорение работ на проекте Tenke Fungurume 3) другие среднесрочные проекты, такие как перешедший во владение ENRC проект Kolwezi Tailings, баланс рынка может быть смещён именно в эту в сторону (предложения). “Похоже, что цены приближаются к средним и достаточно долгосрочным уровням, считаю, что текущее восстановление цен во многом выглядит именно так. И в этом, и в следующем годах цены будут находится под давлением надвигающегося избытка предложения”, сообщил эксперт CRU. При этом он отказался дать прогноз соотношения спроса / предложения – аналогичный отказ последовал и со стороны Института развития кобальта (CDI, Cobalt Development Institute), который пока ещё обрабатывает данные за второе полугодие 2011 года. Разные источники считают, что объём рынка кобальта составляет от 45000-50000 тонн до существенно больше 70000 тонн в зависимости от того, включены или нет промежуточные кобальтовые материалы.

Очевидно, что “крупные боссы” на мировом рынке кобальта будут внимательнейшим образом следить за развитием событий с государственными долгами в еврозоне, и сможет ли Европа в целом вытащить себя из рецессии.

Пока что китайские цены на металлический кобальт усилились после завершения новогодних праздников, хотя ясно, что сразу после этого количество сделок на спот-рынке будет очень малым. Материал производства Chambishi содержания 99,8% вырос на 2000-3000 юаней до 236000-240000 юаней за тонну. Некоторые китайские производители, приостановившие в январе свои производства из-за отсутствия прибыли, еще не возвратились в рабочий режим.

Производственный источник с востока Китая сообщил, что слышал о росте цен на материал российского производства 99,3% до 15,00-16,10 долл. за фунт, он также добавил, что на 3000 юаней до 250000 юаней за тонну поднял свои предложения по кобальту содержания 99,95%. Этот источник полагает, что возвратившиеся после праздников на рынок покупатели сочтут такие цены приемлемыми.

Другой производственный источник сообщил, что поднял на 2000 юаней до 180000 юаней за тонну (12,96 долл. за фунт) цены на тетроксид кобальта содержания 73%, но продаж не зафиксировано. Он невесело констатировал, что, когда покупатели узнают, что запасы этого материала в Китае около 40000 тонн, многие засомневаются, существует ли вообще поддержка у этого рынка.