пятница, 1 июня 2012 г.

Обзор цен на титановую губку, магний и сурьму


Крупные китайские производители титановой губки теряют деньги – за последние дни падение цен продолжалось на фоне ослабевающего спроса в промышленных потребляющих секторах и совсем малых объёмов торговли на спот-рынке. В результате крупным производителям приходится продавать губку дешевле оперативных издержек для сокращения запасов, либо для увеличения доли на рынке. При этом более мелкие производители либо вообще не предлагают никаких цен, либо предлагают цены заведомо выше спот-рынка, позволяя выжидательно-наблюдательную позицию при отсутствии давления со стороны складских запасов.

На китайском рынке губка 99,7% и 99,6% снизились по сравнению с прошлой неделей на 1000 и 2000 юаней за тонну соответственно, торгуясь в диапазоне 69000-70000 и 67000-68000 юаней за тонну соответственно.

Производственный источник в пров. Ляонинь сообщил о торговых ценах 68000 и 67000 юаней за тонну для материала 99,7% и 99,6% соответственно, отметив, что при текущих ценах его компания теряет на тонне примерно 2000-3000 юаней, но всё равно для увеличения присутствия на рынке месячное производство губки было увеличено с 800 до 1000 тонн.
Производственный источник в пров. Гуижоу сообщил об отсутствии запасов на данный момент, по его мнению в этом регионе цены ex-works для губки 99,7% и 99,6% составляют 72000 и 71000 юаней за тонну соответственно. Мы по-прежнему будем предлагать высокие цены, так как низкие цены всё равно не повышают потребительский спрос, отметил источник.
Производственный источник в пров. Сычуань с ежемесячными заказами 40-50 тонн сообщил, что на фоне недостаточного спроса он не предлагает цены, добавив, что не будет вести производство, пока не получит заказы от потребителей.

Китайский рынок магния в слитках стабилен, за последнюю неделю цены практически не изменились. Большинство сделок в пров. Шааньси заключалось в диапазоне 17000-17300 юаней за тонну, в пров. Шаньцси – в диапазоне 17300-17600 юаней за тонну. По мнению торговца из пров. Шааньси, отсутствие ценовых изменений объясняется тем, что важнейшие производители в регионе не вернулись с ежегодной мировой конференции по магнию, проходившей в Сан-Франциско.

Торговец из пров. Шаньцси сообщает об устойчивой торговле на фоне баланса предложения/спроса и, как следствие, отсутствия ценовых колебаний. Он добавил, что купил у производителя материал по 17000 юаней за тонну.

Торговец из Шанхая также не ожидает ценовых колебаний на рынке по причине вероятного спада в ближайшие месяцы спроса и предложения. Спрос на летний период обычно проседает по причине ухода в отпуск покупателей Европе, а в Китае производители отреагируют на снижение спроса сокращением производства, отметил торговец.
Производители магния в пров. Шааньси в этом году уже выполнили профилактические работы заранее, имея в виду строительство скоростной автомагистрали Yeda и застой в продажах кокса.

По данным Китайской промышленной ассоциации цветных металлов, всего за первые четыре месяца этого года китайское производство первичного магния составило 191800 тонн, что на 7,36 ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Цены на металлическую сурьму смягчались в течение недели на фоне слабого и вялого рыночного спроса. Основной ценовой диапазон для металлической сурьмы 99,65% снизился примерно на 1000 юаней до 78000-80000 юаней за тонну. По признанию производителя в пров. Хунань, подтвердившего смягчение спот-рынка, очень трудно добиться покупок от местных потребителей и торговцев, и почти все производители в очередной раз опустили цены ниже 80000 юаней за тонну.
В начале недели цены на руду содержания 50% снизились примерно на 3000 юаней до 58000-60000 юаней за тонну, это также отражает слабый спрос со стороны производителей металлической сурьмы и трёхокиси, замечает производственный источник из пров. Хунань, который обеспокоен перспективами дальнейшего ценового спада на рынке сурьмы в июне в условиях отсутствия поддержки со стороны цен на руду.

Экспортные цены в течение нескольких недель остаются в диапазоне 13600-13800 долл. за тонну ФОБ, но являются скорее номинальными - по данным китайских таможенных органов объёмы легальных экспортных поставок металлической сурьмы остаются явно ограниченными, в апреле они незначительно превысили 100 тонн, в мае подобные объёмы также не будут значительными. Торговцы ожидают, что в ближайший месяц объёмы экспорта останутся небольшими, отражая очень слабый спрос со стороны зарубежных потребителей.

Европейский рынок титановой губки ослабевает, спрос замедляется – спот-рынок пребывает в очень спокойном состоянии вследствие перспектив слабеющего спроса в странах ЕС, многие их которых в буквальном смысле связаны долговыми проблемами и введением жёстких мер экономии для предотвращения экономического спада, при этом видимый потребительский интерес действительно просто “заморожен”.

Спот-рынок титановой губки качества TG-Tv находится на отметке 6,90-7,20 долл. за кг, цена долгосрочных контрактов по губке TG100, обычно согласовываемая в начале года, составляет 12-14 долл. за кг. Европейское производство металлического титана в значительной степени зависит от поставок губки из России и Украины, а также от поставок лома, за счёт которых удовлетворяется до 60% сырьевых потребностей производстве титана.
По словам торговца, общая ситуация с титаном очень спокойная, спрос на ферротитан низкий, более слабый спрос на рынках нержавеющей стали в последние месяцы также сыграл свою роль. Торговцы сообщают, что сырьевые материалы для производства титана, такие как шлак и рутил, для поставок во втором полугодии выросли в цене, хотя покупатели не видят оснований для повышения цен в условиях медленного спроса на титановую продукцию. В частности, зафиксирован слабый спрос на красители и пигменты, их импорт в Европу снизился, что также не является аргументом повышения цен во втором полугодии. Ведущие игроки на рынке шлака уже распродали свою продукцию после форс-мажора, объявленного одним из производителей в прошлом году, поэтому возможен рост рынка в четвёртом квартале.

Новые заказы со стороны производств по опреснению воды, использующих титановые трубы, практически остановились и вряд ли до конца 2012 года произойдёт их оживление, спрос в аэрокосмической отрасли также спокойный, так как этот сектор работает по долгосрочным заказам. В авиастроении титан главным образом используется для производства узлов авиационных двигателей и элементов конструкций. Использование титана в программах разработки и производства таких новых самолётов, как Boeing-787 Dreamliner и Airbus A-380, стимулировало потребление титана. В последнее время возросло применение титана в производстве спортивного инвентаря, такого как клюшки для гольфа и теннисные ракетки.
Другим ключевым направлением использования титана всё больше становится производство военной техники – в США только в 2005 и 2006 гг. использование титана возросло сразу на 20% и 10% соответственно.

Скачок цен на нефть за последние годы привёл к созданию практически нового рынка титановой продукции для АЭС, хотя стоимостной фактор и последствия событий вокруг АЭС в Фукусиме несколько охладили интерес Запада к этой отрасли. При этом из 63 сооружаемых в мире реакторов значительная часть расположена в Азии, 27 из них – в Китае