четверг, 14 февраля 2013 г.

Обзор рынка ферросплавов


На европейском рынке феррохрома продолжается консолидация на рубежах, достигнутых в прошлом месяце благодаря усилению спроса в секторе нержавеющей стали - за истекшую неделю цены не изменились, но сохраняющаяся слабость европейской экономики не позволяет рассчитывать на крупные запросы. По мнению промышленного источника, на спот-рынке происходит немного, лишь несколько мелких сделок, практически все между торговцами, но в следующем месяце возможен повторный подъём деловой активности, так как потребители могут начать закупки сырья на второй квартал, хотя присутствует интерес к месячным контрактам на поставку феррохрома. Немало торговцев, однако, считают, что мало признаков покупательского интереса во втором квартале на фоне недавних сообщений о вероятном сокращении производства в Южной Африке и в следующем квартале.


Промышленные источники ожидают усиления европейского рынка нержавеющих сталей во втором полугодии 2013 года на фоне возможного “свежего” спроса в нефтегазовом секторе.
Высокоуглеродистый материал находится на уровне $1,00-1,05 за фунт, низкоуглеродистый – в пределах $1,98-2,02 за фунт. Контрактные цены в Европе на поставку феррохрома на первый квартал были согласованы на уровне $1,125 за фунт.


Европейский рынок ферросилиция вновь несколько подрос благодаря потребительскому спросу и сделкам в торговом секторе. Спотовые цены на ферросилиций достигли €1120-1140 за тонну с доставкой, но при этом цены квартальных контрактов были согласованы на уровне €1080-1090 за тонну с доставкой, что чуть ниже, чем в прошлом квартале. В пользу ценового роста сыграли два фактора – рост в первом квартале спроса потребителей, “недооценивших” свои потребности до апреля, и традиционные ожидания рынка роста производства стали вследствие усиления потребления в автомобилестроении и строительной отрасли по мере приближения весны и лета (однако текущее состояние этих секторов очень далеко от нормального).

Средняя загрузка мощностей по производству стали в Скандинавии повысилась с 60% до 75% при похожих уровнях в Германии, однако на юге Европы в некоторых странах она почти на катастрофическом уровне 35%.

По данным Eurofer, ассоциации европейских сталепроизводителей, потребление стали в Европе упало за прошлый год на 9,7%. Ожидаемое снижение спроса в текущем году составит 0,7% с дальнейшим возможным ростом до 3% в 2014 году, но даже соответствующее этому потребление стали в Европе порядка 146 млн. тонн будет на 27% ниже пиковых уровней докризисного 2007 года.


Спрос на ферротитан по-прежнему недостаточный – на этой неделе отмечен некоторый рост запросов на кордовую проволоку, однако без заключения сделок этого мало для ценовой поддержки. Торговец сообщил о закупке российского материала по $6,95 за кг при предложениях британского материала в пределах $7,20-7,40 за кг. Сообщается также о заключении сделки австрийским производителем стали Salzgitter дешевле $7,20 за поставленный кг. По-прежнему надежды связываются с выходом на спот-рынок таких “монстров”, как Thyssen и Riva.

Медленно продолжается долгая “сага” с материалом ВСМПО. Steinweg направил заказчиком письмо с информацией об организации и тестировании мощностей по проверке и очистке от асбеста ферротитана, ожидается, что процесс начнётся через две-три недели. При этом Steinweg будут контролировать соответствующие “компетентные” органы Голландии, подчёркивается, что Steinweg’у будет запрещено производить любые действия над ферротитаном, кроме связанных с процессом очистки. В этом письме сообщается также об информации от ВСМПО о корректировке производственного процесса, что позволит в будущем избегать каких-либо загрязнений ферротитана.