пятница, 8 февраля 2013 г.

Обзор рынка ферромолибдена и феррованадия


Дальнейший дрейф вниз ферромолибдена в условиях доминирования продавцов на рынке – цены под давлением вследствие сохраняющейся нехватки покупателей. “Рынок по-прежнему очень спокоен, я смог продать очень небольшой объём по $28 за кг, но уже есть цены ниже этой отметки. Присутствует, правда, новый запрос от австрийского металлурга на грузовик ферромолибдена, но после этого вновь появится давление на цены”, считает производитель. По оценке Metal Bulletin ценовой диапазон составляет $27,70-28,25 за кг для материала на складах в Роттердаме, и по слухам кто-то уже продал материал по $27,20 за кг с поставкой в конце февраля. “Строго говоря, уже сейчас есть предложения не выше $27,60-27,70 за кг, и некоторые продавцы будут согласны продавать ещё дешевле”, считает другой производитель.

Любопытно, что один торговый источник выражает недоумение ценовой ситуацией, считая фактический спрос вовсе не таким уж плохим, добавив, что у него материал на марь уже полностью расписан по продажам.

Окись молибдена снизилась до $11,30-11,50 за фунт, но такой уровень по-прежнему слишком высок для рентабельной переработки в ферромолибден.

Ралли феррованадия оказалось весьма краткосрочным, цены вновь упали ниже $30 за кг и продолжают снижаться вместе с угасанием рыночной активности перед китайским Новым Годом. Все надеются на лучшие времена после праздников. После достижения локального пика $33,90 за кг в начале года цены упали до $29,90-30,90 за кг (по оценке Metal Bulletin). Как отмечает торговец, “…пока рынок не снизился до $28 за кг, можно считать, что фиксируется прибыль, но при дальнейшем снижении уже можно будет говорить о фундаментальной слабости. Пока что возможен спад до $28,00-28,50 за кг с дальнейшим поворотом вверх”.

При этом производитель сообщает о многих запросах на мелкие партии по 3-5 тонн от торговцев и неудачных попытках продавать конечным пользователям.

Допускается возможность усиления рынка к концу февраля на фоне отчётливого дефицита материала без уплаты пошлины.