четверг, 21 марта 2013 г.

Обзор мировых цен на ферромолибден и феррованадий


Как следует из оценки рынка Metal Bulletin, продолжается “сползание” цен на ферромолибден при отсутствии признаков стабилизации. Ферромолибден опустился до $26.60-27.00 за кг, потеряв 30 центов за кг, а окись молибдена снизилась на 20 центов за фунт до $10.70-10.80 за фунт.

По признанию производителя, бизнес очень спокойный при почти “нулевых” запросах, признаки стабилизации незаметны, возможно, что и окись молибдена опустится ниже $10 за фунт. Доступного материала на рынке вполне достаточно, и продавцы будут вести агрессивные продажи для привлечения хоть каких-то сделок с покупателями, что потянет цены дальше вниз.

По мнению торговца чьи-либо попытки достичь для ферромолибдена цен выше $27 за кг будут неудачными. Несколько тендеров проводятся крупными производителями стали из Германии, но ожидается, что они [тендеры] завершатся по ещё более низким ценам. Сейчас рынок ферромолибдена очень слаб, отмечает другой торговец, характеризуя общий настрой и ощущения на рынке, как слабые и негативные с ожиданиями дальнейшего некоторого снижения – после спада до $28-29 за кг рынок продолжает двигаться к более “интересным” и низким ценам. Продавцы сейчас рассчитывают на продажи лишь нескольких тонн и по значительно более низким ценам.

Европейские цены на феррованадий также чуть сползли вниз на фоне “исчезающего” бизнеса, китайские продавцы начали предлагать более низкие цены при очень слабой активности покупателей.
По оценке Metal Bulletin феррованадий снизился до $31,00-32,20 за кг, потеряв 10 центов на нижней границе ценового диапазона. Пентоксид ванадия остался в пределах $6,60-6,90 за фунт. Как отмечает производитель, наблюдается ожидаемая цикличность – рост цен в Китае обычно “подпитывает” Европу, а сейчас наблюдается обратный процесс, при которому ему [производителю] незачем гнаться за сделками при ценовом спаде. Но с другой стороны год назад и даже в конце 2012 года текущий ценовой уровень около $31 за кг был исключительно высоким.

            Небольшие объёмы пока ещё доступны по более высокой цене, но даже в этом случае начинают фигурировать более низкие цены. Нет особой активности покупателей, отмечает торговец, ведущий переговоры на небольшой объём, добавив, что, наверное, придётся выжидать и наблюдать за дальнейшими событиями.