среда, 17 апреля 2013 г.

Обзор мировых цен на ферромолибден и феррованадий


Рынок феррованадия в Китае вновь идёт вниз под воздействием слабого покупательского интереса производителей стали, по-прежнему закупающих материал в минимально необходимых объёмах. Преобладающие цены на 50%-ный феррованадий варьируются в пределах 72000-74000 юаней за тонну, что на 2000 юаней за тонну ниже предыдущей оценки рынка в прошлый четверг (11 апреля). +Метотехника

Производитель из пров. Хунань сообщил о вынужденном снижении отпускных цен до 72000 юаней за тонну при оплате наличными, добавив, что в случае продолжения ценового спада некоторые заводы будут работать уже в убыток.
Производитель из пров. Хубей также сообщил о снижении цен в условиях вялого рынка, добавив, что сравнительно спокойно себя чувствуют лишь некоторые производители, имеющие сделки по заказам с промышленными потребителями. Его компания на прошлой неделе смогла осуществить продажу небольшого объёма по “разочаровывавшей” цене 72000 юаней за тонну при оплате акцептованным векселем, но достичь даже такой цены сложно в условиях избытка предложения, отметил производитель.
Производитель из пров. Сычуань также констатировал, что цены продолжают оставаться под давлением очень вялого покупательского интереса производителей стали и при одновременном обильном предложении, текущие объёмы торговли на спот-рынке незначительны. Компания этого участника рынка предлагает сейчас материал по 74000 юаней за тонну при безналичной оплате, что на 2000 юаней ниже цен прошлой недели.
Практически единодушное мнение на рынке осталось без изменений – при текущих темпах спроса в металлургии снижение цена на феррованадий в ближней перспективе сохранится….

            Слабый спрос на ферромолибден в Китае вновь приводит к “откату” цен – по свидетельству промышленных источников стальные заводы практически завершили закупки ферромолибдена на май. В результате преобладающие цены на 60%-ный ферромолибден снизились в среднем на 1000 юаней за тонну и варьируются в пределах 103000-107000 юаней за тонну.
            Производитель из пров. Хенань сообщает о снижении отпускных цен своей компании до 106000 юаней за тонну при оплате по акцептованным векселям, при этом он отмечает, что вялый промышленный спрос в металлургии не позволяет видеть каких-либо признаков восстановления цен. Он добавил, что компания не заключила никаких новых сделок с промышленными покупателями, которые отказываются принимать более высокие цены, мотивируя это низкой маржой. Этот производитель сейчас выполняет лишь контракты с потребителями, подписанные в начале апреля, когда некоторые производители стали пополняли запасы.
            Аналогичную ситуацию констатирует и производитель из пров. Шааньси, отмечая вероятные крайне малые объёмы закупок ферромолибдена металлургами, многие из которых уже закупили вполне достаточно материала для производства в мае. Текущие отпускные цены упомянутого производителя составляют 105000 юаней за тонну при наличной оплате.
            Производитель из пров. Хебей сообщил, что его компания даже не даёт новые цены из-за очень малого количества заинтересованных покупателей на спот-рынке. Производитель добавил, что его компания хотела бы заключить сделки с покупателями практически на их условиях, поскольку спрос продолжает ослабевать. Он полагает, что в ближайшем будущем при слабом спросе в металлургии и достаточно высоких ценах на сырьё (окись молибдена) вероятно дальнейшее ослабление цен на ферромолибден.