четверг, 20 июня 2013 г.

Обзор мировых цен на легирующие металлы. Молибден, ванадий, ферросплавы

Европейские цены на молибден скользят вниз на фоне слабой торговли в секторе легирующих сплавов по мере приближения традиционного летнего замедления. Metal-Pages сообщают о ценовом дрейфе ферромолибдена на 10 центов за кг до $26,20-26,40 за кг, для окиси молибдена (спечённого концентрата) смягчение составило 5 центов за фунт до $10,55-10,65 за фунт. Торговцы сейчас гадают, успеет ли молибден “отыграть” ослабление цен до момента, когда летнее замедление будет ощущаться в полную силу. По мнению торговца, позиции молибдена выглядят слабыми, доступного для заказов примерно по $26,30 за кг материала на рынке вполне достаточно.

Настроения на конференции по ферросплавам в Амстердаме отражали настроения и ожидания участников рынка – перспективы европейского спроса на сталь оценивались в диапазоне от “очень печальных” до в лучшем случае “неоднородных”. Потребители в специфических областях, таких, как трубопроводные проекты, могут по-прежнему закупать сырьё в хороших объёмах, но спрос в “традиционных” промышленных секторах, таких, как литьё и автомобилестроение, по-прежнему далёк от хорошего. Для легирующих сплавов, прежде всего для молибдена и ванадия, это означает постоянные колебания цен, так как многие покупатели на какое-то время практически  с рынка уходят с рынка, осуществляя закупки лишь по текущим производственным потребностям.
        
       После ценового смягчения на 40 центов за кг на прошлой неделе цены на феррованадий пока неизменны, и, похоже, “оглядываются” для выбора направления при текущем диапазоне $27,00-27,50 за кг.
       
      Феррониобий уже несколько недель стабилен на уровне $41,00-41,25 за кг при сообщениях о незначительных сделках.
        
       Картина на рынке ферровольфрама остаётся несколько неясной, цены пока сохраняют стабильность в
диапазоне $46,50-47,50 за кг, неопределённость вызвана снижением объёма поставок ведущего вьетнамского поставщика для европейского рынка завода YoungSun – ожидается, что до конца года предприятие сможет выполнять не более половины заказов. Торговец предполагает, что рынок, возможно, просто “переводит дыхание” путём фиксации прибыли перед очередным рывком цен, как это произошло три недели назад, когда цены выросли до $48,50 за кг – тренд на понижение не выглядит неизбежным в условиях сохраняющегося дефицита. Другие источники всё-таки считают, что рынок ферровольфрама успокоился за последние недели, давление с рынка ушло, цены опустились до $46 за кг. Как отмечает другой торговец, “…несмотря на некоторую предстоящую техническую нехватку материала, какое-то накопление объёмов в Роттердаме началось”.