понедельник, 2 сентября 2013 г.

Обзор мировых цен на легирующие ферросплавы

В Европе продолжается рост цен на легирующие (“благородные”) ферросплавы по мере приближения завершения сезона летних отпусков и возвращения металлургов к обычным режимам работы.

Ферромолибден за неделю с небольшим поднялся на 25 центов за кг, некоторые торговцы полагают, что низкие летние цены в конце июля порядка $22,90-23,20 за кг можно уже “сохранить для истории”. Торговец достаточно уверенно считает, что ферромолибден явно повысился, и также явно виден больший интерес на следующие одну-две недели в конце августа – начале сентября. Другой торговец более сдержанно отмечает, что молибден повысился, но лишь относительно совсем уж низких цен, и существенных перемен на рынке не произошло. “Я считаю, что цены не могут быть выше $23,60 за кг, выглядит лишь искрой, а по-настоящему ничего не изменилось”, считает торговец.
Окись молибдена (спечённый концентрат) также несколько усилился до $9,30-9,40 за фунт.
“Мини-возрождение” феррованадия пока продолжается, цены “вскарабкались” на очередные 25
центов (а с начала недели на 45 центов) за кг до $26,25-26,50 за кг. Укрепление цен последовало некоторым возобновлением интереса к материалу европейских производителей стали после летнего затишья, когда продавцы практически ушли с рынка в период низких цен, прекратив поставки.
Есть неподтверждённые сообщения о продажах феррованадия по $26,75 за кг – такая цена пока ещё кажется слегка завышенной, но всё-таки сегодня я бы предложил по такой цене, говорит торговец.
Пентоксид ванадия за неделю “добавил” 40 центов за фунт, достигнув $5,50-5,90 за фунт.
    Рынок ферровольфрама по-прежнему оценивается как медленный, несмотря на рост на 50 центов за кг верхней границы ценового диапазона, который оценивается Metal-Pages как $49,00-49,50 за кг. По мнению торговца ферровольфрам выглядит чуть сильнее на фоне незначительного роста интереса на рынке.
По-прежнему одним из факторов появления более высоких цен называются задержки поставок от ведущего вьетнамского производителя YoungSun – по оценкам ежемесячные отгрузки с завода составляют 250 тонн, половина этого объёма отправляется на европейский рынок. В мае появились сообщения, что до конца года поставки не будут превышать 50% от обычного объёма в связи с серьёзными проблемами в энергоснабжении завода, но позже YoungSun объявила о более ощутимых перебоях в снабжении электроэнергией в провинции, в которой расположен перерабатывающий завод.