пятница, 17 января 2014 г.

Обзор мирового рынка феррованадия

2014 год с большой вероятностью может стать “судным годом” для европейского рынка феррованадия и его участников – такие слова торговца приводит MetalBulletin.

“После жёсткой “чистки” мы увидим, кто в буквальном смысле останется в живых, многие компании живут за счёт прошлых прибылей и кредитных линий – такая игра подходит к концу. Если у таких компаний не будет ликвидности, и они не смогут действовать на международном рынке, их ждут очень серьёзные проблемы. Учитывая текущую макроэкономическую ситуацию в Европе, вряд ли дела пойдут успешно. Все игроки на рынке ванадия всё в большей степени должны рассчитывать на стальной спрос в Китае и Восточной Азии, так как существенный рост потребления в Европе очень маловероятен”, считает торговец. При этом европейские поставки феррованадия по-прежнему будут очень важны, так как китайский спрос на сырьё для металлургии при всех его локальных колебаниях останется высоким. Для поставщиков феррованадия вопрос звучит крайне просто – будут ли они конкурентны в меняющемся ландшафте рынка.
По мнению торговца, к марту возможен рост на $2-3 за кг. В отличие от ситуации в 2013 году, когда европейские подскочили до $33 за кг главным образом на волне спекулятивной игры, текущие цены и вероятные причины их роста выглядят более реалистичными.
Торговец также отметил, что многие участники рынка рассчитывают на дальнейшее укрепление феррованадия в следующие несколько месяцев, но сначала надо подождать окончания китайского Нового Года. Кроме того, рынку следует обратить внимание на новые проекты, подобные австралийскому Windimurra, который по плану в течение 2014 года может поставлять до 500 тонн феррованадия ежемесячно.
По оценке MetalBulletinв середине текущей рабочей недели цены европейского спот-рынка на фоне малого количества заключённых сделок варьируются в пределах $25,50-25,90 за кг.