пятница, 21 марта 2014 г.

Обзор мировых цен на ферромолибден, ферромарганец, феррованадий, феррониобий, кадмий, сурьму

Торговля на китайском рынке ферромолибдена проходит на весьма низких уровнях на фоне спокойных закупок, так как ведущие потребители почти полностью завершили закупки. После четырёх недель непрерывного снижения цен преобладающие цены на 60%-ный материал обрели некоторую стабильность в диапазоне 91000-96000 юаней за тонну. Традиционно цены тяготеют к верхней и нижней ценовой границе при безналичной и наличной оплате соответственно, при наличной оплате на рынке уже встречаются цены даже ниже 90000 юаней за тонну.

Производитель из пров. Жианьсю сообщил, что его компания ещё может продать два-три биг-бэга (200-300 кг) по 95000 юаней за кг за наличные, но для сравнительно крупных объёмов 5-10 тонн цены практически уже приближаются к 90000 юаней за тонну. Источник добавил, что за последние две недели сталепроизводители пытались снижать запрашиваемые цены, что потянуло вниз и спот-рынок, а завершение тендерных закупок почти всеми стальными заводами означает почти неизбежное проседание рынка к ещё более низким уровням. Источник сообщил также о заключении контрактов примерно на 200 тонн материала, но продажи по сравнению с январём снизились, так как заказчики сокращают закупки.
Производитель из пров. Ляонинь считает, что цены снизились примерно до 91000 юаней за тонну. Он считает, что в условиях очень спокойных закупок немало поставщиков уже готовы продавать не выше 90000 юаней за тонну. Источник отметил также резкое снижение объёмов тендеров ведущих производителей стали: его компания принимала участие в тендерах общим объёмом примерно 240 тонн в месяц, в то время, как в прошлом году объёмы аналогичных тендеров превышали 400 тонн в месяц.
По ещё неполным статистическим данным ведущие производители стали на прошлой недели закупили около 1400 тонн ферромолибдена, в то время как по признанию производственных источников для ощутимого подъёма китайского рынка объём промышленных закупок ферромолибдена должен быть не меньше 3000 тонн в неделю.

Снижение производства поддерживает китайский рынок ферромарганца. Metal-Pages приводит сообщения китайских источников, что, несмотря на медленный спрос в производстве стали, с начала марта цены остаются стабильными. Производитель в пров. Ляонинь предлагает среднеуглеродистый материал 78% Mn 2% С и 1,5% С по 8400 и 8800 юаней за тонну соответственно, добавив, что в условиях слабого спроса в Китае некоторые печи остановлены, и в ближней перспективе рынок будет стабильным.
Высокоуглеродистый 65%-ный ферромарганец на спот-рынке торгуется по 5700-5800 юаней за тонну ex-works, а для среднеуглеродистого 78%-ного материала с 2%-ным содержанием углерода цены ex-works варьируются в пределах 8200-8300 юаней за тонну.

Магний опустился до четырёхлетних минимумов в условиях слабого спроса, вынуждающего производителей снижать отпускные цены, сообщает Metal Bulletin. По оценке источника перепроизводство и слабый юань привели к снижению спотовых цен до $2700-2750 за тонну. Все производственные издержки в Китае оцениваются в юанях, соответственно производители могут позволить снижение долларовых цен, отмечает торговец. Другой торговец отмечает, что запасы у производителей растут, и все они хотят продать материал подешевле.
Незначительное снижение цен на ферросилиций также способствует ослаблению цен на магний. Мелкие производители уже вынуждены рассматривать возможность приостановки производств для поддержки рынка, но для поддержки рынка этого может быть недостаточно, так как спрос в Европе слишком слаб.

Цены на китайский кадмий пикируют - китайский кадмий продолжает падать в цене и уже подешевел на 400 юаней за тонну за последнюю неделю из-за слабости спроса от потребителей, а также переизбытка материала на рынке в Китае, сообщают источники. Кадмий 4N (99,99%) продается по 14800-16000 юаней за т по сравнению с 15200-16200 юаней за тонну на прошлой неделе. С начала января цена упала на 6% - тогда она составляла 15800-16800 юаней за т. «Мы предлагаем материал по 14800-15200 юаней за т, и рынок кадмия сейчас очень слаб. Пока непонятно, ждать ли улучшения», отметил трейдер из провинции Тяньжинь.


Европейские цены на ферромолибден продолжают “карабкаться” вверх. По данным Metal-Pages  верхняя граница ценового диапазона повысилась на 10 центов за кг, преобладающие цены европейского спот-рынка варьируются в пределах $25,10-25,30 за кг, сделка в объёме стандартной автомобильной поставки, вероятно. пройдёт в середине диапазона. Отпускные цены постепенно переходят отметку $25,40 за кг, но, по мнению торговца, к концу текущей недели преобладающие цены вряд ли перейдут этот рубеж.
Окись молибдена (спечённый концентрат) остаётся стабильной в диапазоне $10,00-10,10 за фунт, предложение по $10,20 за фунт остаётся практически единственным.
Другой торговый источник оценивает рынок, как не слишком активный, но допускает, что “…что-то может измениться на следующей неделе”.

Феррованадий также подрос на 10 центов за кг, но это отмечено для нижней границы ценового диапазона, который теперь составляет $25,00-25,30 за кг, и уже стали появляться “намёки” на чуть более высокие цены. Пентоксид ванадия долгое время остаётся стабильным в пределах $5,50-5,90 за фунт.

Отражая ощущения более жёсткого рынка феррониобия, после нескольких продаж в Западной и Восточной Европе спотовые цены выросли до $40,50-41,50 за кг. Торговые источники сообщают о некотором росте запросов на этой неделе, что, в конце концов, “трансформировалось” в укрепление цен, хотя физический спрос нельзя назвать сильным. Как отмечает ещё один торговец в связи со “сдвигом” цен к верхней границе ценового диапазона, ценовые колебания на рынке феррониобия часто в большей степени обусловлены соотношением валютных куросв.

Цены на ферровольфрам остались без изменений в пределах $45,75-46,25 за кг. При этом сообщалось, что тендер в Европе завершился 18 марта на уровне ближе к нижней границе ценового диапазона. По-прежнему нет никаких подтверждений по заключению возможной сделки на 25 центов за кг выше диапазона. В целом рынок очень спокоен, коротко резюмирует торговец.

Китайские цены на сурьму вновь направлены вниз на фоне слабых объёмов сделок, внимание инвесторов сконцентрировано на столь ожидаемом запуске контрактов по сурьме на бирже Fanya. По оценке Metal Bulletin внутренний спот-рынок Китая находится в диапазоне 57000-59000 юаней ($9270-9596) за тонну, что примерно на 500-1000 юаней за тонну ниже предыдущей оценки рынка.
Торговец отмечает, что незначительное пока ослабление рынка происходит и вследствие малых объёмов торговли, но дрейф вниз, вероятно, будет ограниченным по причине слабости юаня и потенциальной поддержки со стороны инвесторов.
Другой источник отмечает на противоречивость одновременного роста стоимости концентрата на 600 юаней за тонну и снижения “конечной” продукции более, чем на 1000 юаней за тонну.
Впрочем, практически все участники китайского рынка считают, что инвестиционный спрос на сурьму поддержит рынок, имея в виду начало котировок по сурьме на бирже Fanya, намеченное на 23 марта с предварительной “пробной” продажей 200 тонн сурьмы 21 марта. “У меня очень большие надежды на этот процесс, я верю, что сурьма преодолеет конкурентов, учитывая её потенциальную ликвидность.
Традиционные инвестиционные потоки в этом году ощутимо пострадали в условиях замедления китайской экономики. Но у частных инвесторов по-прежнему много денег, которые буквально “жгут” руки в поисках выхода. Рынки небиржевых цветных металлов ожидает достаточно светлое будущее” , полагает торговец.
Правда, сурьма весьма медленно реагирует на слухи о скором запуске биржевого контракта – например, селен и теллур на волне подобных спекуляций укрепились на 5-10%. И некоторые источники считают, что медленный, но устойчивый старт гораздо предпочтительнее резкого ценового взлёта в таких условиях.

Усиление активности на рынке феррованадия приводит к ценовому росту – такова последняя оперативная оценка Metal Bulletin. По данным этого источника на фоне некоторого роста покупательского интереса отмечается рост спотовых цен до $25,00-25,50 за кг.
По мнению торговца, на текущий момент цены ниже $25,00 за кг уже не имеют смысла.
Производитель уверяет, что его материал уже хорошо распродан до второй половины апреля, и ему удалось достичь более высоких цен на поставку 10 тонн материала.
Другой торговец сообщает, что “…относительно феррованадия участники рынка настроены скорее позитивно – при сделках между торговцами предлагаются цены $25.40 за кг, и действительно уже слышно о ценах $25,50 за кг”.
Ещё один производитель отмечает, что после сокращения производства феррованадия многими производителями даже незначительный рост интереса может привести к дефициту, что, естественно, поддерживает цены. Мы обеспечены заказами до начала апреля, добавил этот производитель.