вторник, 29 апреля 2014 г.

Обзор мировых цен на ферромолибден, галлий, сурьму

           Европейские цены на ферромолибден колеблются на фоне неопределённости динамики рынка – всю неделю цены проявляли волатильность, откатываясь почти к отметке $30 за кг с последующим ростом. По оценке Metal Bulletin в пятницу вечером 25 апреля котировки ферромолибдена ослабли с $31.50-32,00 до $30.40-31.40 за кг, а окиси молибдена – с $12.80-13,00 до  $12.50-12.80 за фунт, однако есть признаки возобновления укрепления цен, так как спрос в металлургии можно оценить, как сравнительно сильный. Участники рынка отмечают, что цены менялись едва ли не каждый час, делая проблематичными прогнозы. Как отметили некоторые торговцы, такая “рваная” динамика более нормальна и предпочтительна для рынка молибдена, чем “скучные” колебания на 5-10 центов. В результате таких “нескучных” событий многие участники рынка в состоянии полной неопределённости, в связи с чем торговец напоминает универсальный старый рецепт “anyway sell in May and go away” типа “в любом случае в мае можно продавать и уйти с рынка”…

Китайские цены на галлий спустились ещё “на ступеньку” в условиях перепроизводства – несмотря на медленное восстановление производства светодиодов нового поколения, цены на галлий периодически “отступают шаг за шагом” в ответ на перепроизводство и затоваривание складов у производителей. По последней оценке Metal-Pages 99.99%-ный галлий смягчился на 20 юаней за кг до 1360-1480 юаней за кг ex-works. утром во вторник 29 апреля диапазон биржевых цен Fanya составлял 1391-1398 юаней за кг.
Производитель с юга Китая, вынужденный снизить цены на 99,99%-ный материал на 20 юаней за кг до 1360-1370 юаней, также отмечает сохраняющуюся замедленность рынка без особых улучшений и весьма слабые объёмы заказов, что, вероятно, сохранится, и в мае. Этот источник добавил, что использование устройств освещения (LED lights) на основе светодиодов нового поколения стимулируется во многих странах, в т.ч. и в Китае, где доходит до государственных субсидий для крупных производителей и потребителей, что позволяет надеяться на то, что хотя бы в более отдалённой перспективе рост применения LED-устройств “потянет” за собой физическое потребление галлия.
Другой производственный источник сообщил о заключении на прошлой неделе сделки по 99,99%-ному галлию на уровне 1380 юаней за кг ex works. Этот источник констатировал, что производственный сектор светодиодов развивается медленнее ожиданий, и “изобильные” производственные мощности гасят рост спроса в производстве светодиодов. Кроме того, по-прежнему идёт развитие некоторых галлиевых проектов, вынуждая всё больше и больше производителей сокращать цены для обеспечения продаж и снижения финансовой нагрузки.

Китайские цены на сурьму скоро уже достигнут дна, уверяют местные производители, так как многие плавильные объекты уже не хотят идти на дальнейшее снижение цен при относительно жёстких за последние две недели ценах на сырьё.
Медленные темпы потребительских закупок на внутреннем рынке Китая сохраняются с китайского Нового Года. Производитель из пров. Хунань сообщает, что с начала прошлой недели цены в среднем варьируются в пределах 55000-56000 юаней за тонну, и сейчас уже не видно признаков дальнейшего ощутимого смягчения спотового рынка, однако в ближайшее время подъём цен на металлическую сурьму будет очень трудным делом. По признанию самих производителей неделю-две цены будут стабильны, возможно, что потом конечные пользователи начнут хоть немного “смотреть вверх” даже при неактивном бизнесе.
На бирже Fanya продолжается рост складских запасов – если верить Metal-Pages, с конца прошлой недели они возросли с 205 до 440 тонн, что позитивно влияет на цены на металлическую сурьму.
После снижения до $9200-9500 за тонну ФОБ неделю назад экспортные цены сохраняют устойчивость, и торговцы полагают, что они вряд ли пойдут вниз при определённой жёсткости цен внутреннего рынка.