понедельник, 16 июня 2014 г.

Обзор мировых цен на индий, сурьму, марганец

Снижение цен на индий на фоне спада спроса после “сильного” 1 квартала 2014 года отмечает MetalBulletin. По данным информационного источника цены на рафинированный 99,99%-ный материал со склада в Роттердаме снизились сразу на $15 долл. за кг до $690-740 за кг.
Существенное укрепление цен в начале года подтолкнуло конечных пользователей к переходу на долгосрочные контракты. Обычно контракты по индию заключаются ежеквартально, но в начале этого года усиление дефицита на волне роста инвесторского спроса на бирже Fanyaпобудило немалое число заказчиков к переходу на полугодовые контракты, что ослабило спрос на спотовом рынке. В свою очередь, это совпало с ослаблением дефицита и “отступлением” цен с достигнутых в конце марта рубежей $730-780 за кг и сокращением импортных поставок в Китай, но в случае снижения цен до $670 за кг импорт вновь станет привлекательным. Вполне ожидаемым следствием постепенного смягчения рынка становятся колебания потребителей относительно закупок запасов индия.
Но многие участники рынка не теряют оптимизма относительно перспектив рынка, так как его фундаментальные основы по-прежнему достаточно сильны. Благодаря дефициту и сохраняющемуся удовлетворительному спросу инвесторов на Fanyaиндий на китайском рынке остаётся на уровне 5030-5070 юаней ($816-823) за кг.
По уверениям экспортёров спрос за пределами Китая также устойчив и также характеризуется “сдвигом” от спот-рынка к контрактным сделкам.
            Дефицит руды не помогает китайским ценам на металлическую сурьму удержаться на позициях  Metal-Pagesприводят данные от производственных источников, признающих безуспешность попыток поднять цены на фоне напряжённой ситуации с сырьём – потребительские закупки остаются очень медленными. На прошлой неделе производителям 99,65%-ного материала ещё удалось “выцарапать” 500 юаней за тонну до 56500-57500 юаней за тонну, но сейчас цены вновь отступили на такую же “дистанцию”.

Потребительские закупки за последние три недели практически не возрастали, укрепление цен было вызвано практически лишь придерживанием материала и ростом отгрузок на биржевые склады Fanya, сообщает производитель из пров. Гуаньси. Ему вторит производитель из пров. Гуаньдун: “На какое-то время цены могут вновь возрасти при продолжении наращивания производителями поставок на Fanya, но при явно недостаточной поддержке практических закупок потребителями цены вновь пойдут вниз”.
В таких условиях китайские власти (Министерство земельных ресурсов) даже объявило об аннулировании квот на добычу сурьмяной руды. Как отмечает производитель из пров. Хунань, при очень медленном рынке сурьмы все эти квоты и экспортные лицензии не имеют никакого эффекта и смысла.
Экспортный рынок остаётся формально устойчивым в диапазоне $9200-9500 за тонну ФОБ даже при практическом полном блокировании поставок через границу с Вьетнамом из-за всплеска антикитайских настроений в стране.


            Китайские цены на марганец пока сохраняют стабильность в условиях напряжённости поставок после завершения месячных закупок ведущими производителями нержавеющей стали. Преобладающие цены с прошлой недели неизменны в пределах 12400-12700 юаней за тонну exworks. Производители из пров. Хунань сообщают о заказах по контрактам до конца июля в основном около 12500 и 12600-12700 юаней за тонну при слабом интересе покупателей на спот-рынке. Источники выражают беспокойство в связи с планируемым в этом месяце вводе в эксплуатацию нового завода NingxiaTianyuan, крупнейшего производителя марганца в хлопьях, что с большой вероятностью приведёт к избытку предложения и депрессивному воздействию на цены в отдалённой перспективе.