пятница, 10 октября 2014 г.

Обзор мировых цен на молибден

Дрейф цен на молибден, к сожалению, остаётся доминирующим фактором на европейских рынках легирующих сплавов – некоторые источники полагают, что ценовой обвал происходит не только из-за объективной слабости рынка, но и паническими действиями торговцев, которым так и не удалось избавиться от запасов после летнего замедления. В первую очередь в спаде цен “повинны” ощутимо меньший, чем ожидалось, спрос в сентябре – несмотря на возвращение к нормальным темпам работы производителей стали при хорошей доступности китайского и корейского материала на спотовом рынке.
По оценке Metal-Pages диапазон цен на ферромолибден с уплатой пошлины не превышает $24,50-25,00 за кг.

Но при этом один из торговцев характеризует по долгосрочным контрактам, как “исключительный”. Такие заказчики берут любые объёмы, а также согласны на опционы, добавил торговец.
У окиси молибдена (спечённый молибденовый концентрат) “ритм” такой же – цены уже прошли отметку $10,00 за фунт. В целом для рынка молибдена, по словам торговца, главная проблема в том, что и дна-то пока не видно. Продолжится ценовой спад или нет во многом будет зависеть от тендеров в среду 8 октября на две полных автомобильных поставки.

Цены на феррованадий и пентоксид ванадия остались неизменны в пределах $24.60-25,00 за кг и $5,10-5,40 за фунт соответственно.
Феррониобий также без перемен в пределах $40.25-40.75 за кг при незначительных продажах примерно в середине диапазона.
Ферровольфрам также стабилен в диапазоне $38.50-39.50 за кг, но сделки либо совсем незначительны, либо отсутствуют. По словам торговца, практически все заняли наблюдательно-выжидательную позицию, пытаясь угадать, достиг рынок дня или ещё нет при отдельных чуть более оптимистических мнениях, что долгого спада всё-таки не должно быть.