четверг, 27 ноября 2014 г.

Обзор мировых цен на ферромолибден

Цены на ферромолибден и окись молибдена вновь дрейфуют вниз, в то время, как бизнес уже больше интересуют возможные сценарии в 2015 году. По оценке Metal Bulletin и нижняя, и верхняя границы ценового диапазона “просели” на 20 центов за кг до $23,30-24,00 за кг соответственно, и вполне возможен дальнейший спад на фоне традиционного для конца года стремления поставщиков снизить запасы.

По мнению торговца “…спотового рынка сейчас практически нет, весь рынок молибдена в рамках долгосрочных контрактов, и трудно даже предположить, кто сейчас может быть покупателем на спот-рынке. Практически все цены “сгрудились” у нижней ценовой границы”.
Даже в Азии сделки проходят по более низким ценам, и такая тенденция может “просочиться” и на европейский рынок, отмечает другой торговец: “… сделки в Азии явно подешевели, и, похоже, для текущих предложений  это весьма удобно”.


Европейские цены на окись молибдена также смягчились $9,10-9,30 за фунт (по оценке Metal Bulletin). Как полагает покупатель, “…на рынке отчётливо видно смягчение и тенденция на снижение, продавцов намного больше, чем покупателей”. По мере приближения декабря на рынке усиливается нервозность относительно возможного падения окиси ниже отметки $9,00 за фунт ещё до конца года.