среда, 23 февраля 2011 г.

Обзор по марганцу

Европейские цены на марганец в хлопьях растут под влиянием ценового всплеска в Китае – по сообщениям Metal Bulletin на основе традиционной оценки рынка в конце недели, цены европейского спот-рынка вечером в пятницу возросли на 25 долл., достигнув 3425-3500 $/тн после неожиданного броска китайских цен. На внутреннем рынке марганец в хлопьях китайского производства поднялся до 19800 юаней (3002 долл.) за тонну, что стало следствием сохранения низких объёмов производства и после китайских новогодних праздников.

Многие европейские потребители рассчитывали на возобновление производства китайцами после недели праздников, ожидая соответственно смягчения цен, но этого не произошло. Производители по-прежнему, что называется, не включились и лишь объясняют заказчикам, насколько производство находится под воздействием высоких сырьевых цен, стоимости электроэнергии и высокой инфляции в транспортных издержках”, сообщает один источник.
Другой источник из сферы торговли подтверждает такую информацию – производители сообщают о росте транспортных издержек, что снизился уровень воды в реках, и это препятствует водным перевозкам, однако во многих регионах при этом не наблюдается каких-то аномалий в дождях и снегопадах. Никогда не знаешь, какая в очередной раз будет выдвинута, но цены пока растут.

Объективности ради следует признать, что сильный текущий спрос со стороны китайских металлургов стал одним из факторов значительного ценового скачка на китайском рынке в конце прошлой недели, который эффектом домино отозвался и на европейском рынке, на котором продажи потребителям возросли до 3500 $/тн.

Очевидно, что некоторые торговцы в Европе, имеющие объёмы материалы для продажи и желающие зафиксировать прибыль, хотели бы использовать момент роста китайских цен, что называется,с запасом – как признаёт один источник, если бы он продавал с учётом издержек на последующее пополнение запасов, он бы начал предлагать марганец дороже 3600 $/тн.