понедельник, 14 мая 2012 г.

Обзор по индию и сурьме

Китайский рынок индия остаётся застойным – цены на индий по-прежнему низкие на фоне тусклого спроса. Основной диапазон цен внутреннего рынка рафинированного индия по-прежнему составляет 3450-3500 юаней за кг при экспортных ценах 560-595 долл. за кг ФОБ. Цены на необработанный индий также стабильны в диапазоне 3200-3250 юаней за кг, но некоторые производители вполне готовы продавать дешевле для генерации кэш-флоу. Несмотря на слабые позиции индия на внутреннем рынке, находятся немногие инвесторы, полагающие, что цены уже достигли локального минимума, и закупающие небольшие объёмы материала. По сравнению с экспортным рынком внутренний рынок чуть активнее – производитель из пров. Гуаньцси сообщает об отсутствии даже запросов от зарубежных покупателей, добавляя, что на китайском рынке он будет продавать не дешевле 3500 юаней за кг. Другой торговец сообщил о поисках рафинированного материала дешевле 3450 юаней за кг, но продавцов пока не обнаружилось. Торговец из пров. Хунань подытожил, что в настоящий момент покупатели из Южной Кореи и Японии не выказывают никакого интереса к индию.

Цены на сурьму в течение недели оставались жёсткими в условиях дефицита материала, несмотря на слабый спрос. Постепенное усиление цен отмечается с начала апреля с уровня 12500-12850 долл. за тонн до текущих цен чуть ли не 14000-14200 долл. за тонну при продаже небольших партий по 5-10 тонн и до 14700 долл. за тонну в США. Правда, предложения на уровне 14300-14400 долл. за тонну по наличному материалу на складах в Роттердаме в реальные сделки явно не трансформируются  - пока нет подтверждения продажи партии со склада даже дешевле 14000 долл. за тонну. Слабый спрос по-прежнему является “заглушкой” для дальнейшего роста цен, так как западные торговцы отказываются платить дороже 14000 долл. за тонну CIF за материал с поставкой из Китая не ранее конца июня, т.е. практически перед началом сезона летних отпусков. После задержек с поставками сурьмы из Китая в марте начинают появляться сообщения, что готовятся объёмы материала для морской доставки в Европу в июне, но в это время рынок уже окажется под влиянием приближения летнего замедления.

Торговец считает, что видит признаки достижения рынком текущего ценового пика, так как снова начал получать предложения на материал как с поставкой из Китая, так и со складов в Роттердаме после очевидного дефицита подобных предложений в апреле. Он добавил, что, в свою очередь, предлагал небольшой объём примерно по 14000 долл. за тонну, но в ответ ему было сказано, что это слишком дорого.