понедельник, 14 мая 2012 г.

Обзор по магнию, галлию, селену


Европейский рынок магния подрос на фоне китайских предложений – в течение нескольких недель рынок в Европе постепенно шёл вверх после ценового роста экспортных предложений из Китая. В результате во второй половине текущей недели (по оценке Metal-Pages) европейские спот-цены укрепились на 50 долл. за тонну, достигнув 3100-3150 долл. за поставленную тонну со склада в Роттердаме. По мнению торговца, “…рынок незначительно вырос, хотя какие-либо заключённые сделки проходили при более низком уровне цен и между европейскими торговцами. Европейские потребители в значительной степени удовлетворяют свои потребности за счёт текущих квартальных контрактов, поэтому вероятно, что спот-рынок останется спокойным до конца месяца”. Базовый уровень долгосрочных сделок по поставкам магния в Европе составлял во втором полугодии прошлого года 3150-3250 долл. за поставленную тонну.

Вслед за ростом цен внутреннего рынка последовало укрепление на 20-130 долл. за тонну до 2980-3030 долл. за тонну китайских экспортных цен на магний в слитках 99,9%. Возможно, что это является следствием объединённых усилий китайских производителей вывести цены на более высокий уровень, и потребители в самое последнее время, хотя и с явным нежеланием, но стали принимать цены. Однако по новым ценам объёмы продаж на экспортном рынке пока малы.

Мировое ежегодное производство магния составляет около 430 тыс. тонн с трендом на увеличение благодаря увеличению использования в автомобилестроении легких магниевых сплавов, что позволяет снизить вес автомашин, повысить эффективность топлива, снизить вредные выбросы. За последние месяцы автомобильный сектор в Европе и США был достаточно крепок благодаря сильному спросу в Китае, Индии, других азиатских странах.
Рынок индия в Китае по-прежнему слабый и остаётся практически в застое на фоне сохраняющегося “безрадостного” спроса. В итоге и продавцы, и покупатели держатся вне рынка. Основной диапазон цен внутреннего рынка на рафинированный индий составляет 3450-3500 юаней за кг, экспортные цены в диапазоне 560-595 долл. за кг ФОБ, цены на необработанный индий – в диапазоне 3200-3250 юаней за кг. Некоторые торговцы сообщают об отсутствии бизнеса за последние две недели. Торговец из Шанхая отметил, что в течение долгого времени не заключал сделок по причине отсутствия покупателей. При этом поставщики не желают идти на снижение цен – производитель из пров. Гуаньцси сообщил, что не будет продавать дешевле 3500 юаней за кг. Производитель из пров. Юннань также отмечает невыразительный спрос на индий с самого начала года и отсутствие признаков восстановления рынка, так как японские и корейские потребители, а также европейские торговцы практически исчезли с рынка.

Китайские производители германия сокращают производство, пытаясь поддержать цены на фоне высоких оперативных издержек и замедления спроса. Металлический германий 99,999% остаётся в диапазоне 6700-7000 юаней за кг, диоксид такого содержания – в диапазоне 5000-5200 юаней за кг. На экспортном рынке диапазон цен для данного материала составляет 850-880 и около 1100 долл.за кг ФОБ соответственно.

Производитель на юго-западе Китая отмечает, что даже в условиях желательного скорейшего снижения запасов в ближайшее время он не пойдёт на снижение цен, так как никакие ценовые уступки не смогут стимулировать продажи. Спрос, особенно в Европе и США, продолжает замедляться, и не остаётся ничего, кроме как ожидать поворота рынка, который неизвестно когда наступит, добавляет производитель.
Другой производитель, поставляющий материал в основном на внутренний рынок, только что завершивший трёхнедельные профилактические работы, также предпочитает не продавать по низким ценам, а держать имеющиеся запасы германия и диоксида для важных заказчиков, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Производитель с севера Китая сообщает о начале профилактических работ сроком на две недели, что приведет к сокращению производства в мае на 50%, добавив, что сейчас только долгосрочные заказчики могут запросить о каких-либо поставках.

На европейском рынке металлический германий вновь снизился – на 20-30 долл. за кг до 1200-1250 долл.за кг СИФ, диоксид формально остался без изменений в диапазоне 850-1000 долл. за кг СИФ.
Участники рынка вновь вынуждены повторять, что связывают надежды на восстановление цен с возобновлением роста в потребляющих промышленных секторах, таких как волоконная оптика.

Продолжается застой на китайском рынке галлия – цены вновь дрейфуют вниз при продолжающемся замедлении спроса. В итоге на внутреннем рынке металлический галлий 99,99% снизился на 50-130 юаней за кг до 2350-2400 юаней за кг, а экспортные цены - на 40 долл. за кг до 360-370 долл. за кг ФОБ. Снижение зафиксировано и на европейском рынке – на 20-35 долл. за кг до 420-480 долл. за кг СИФ.

Китайские производители продолжают контролировать производство в попытках остановить дальнейшее сползание цен в условиях высоких оперативных издержек. По словам производителя с севера Китая, в обычных условиях около 60% производства поставляется зарубежным покупателям, но сейчас из-за влияния на рынок замедления европейской экономики загрузка производства не превышает 80%. После майских праздников в условиях медленного спроса его компания вынуждена была снизить цены на галлий 99,99% на 40 долл. за кг до 360-370 долл. за кг ФОБ. Он добавил, что в конце апреля к нему обратились двое японских заказчиков, однако из-за неопределённого тренда рынка они решились на покупку лишь совсем небольших объёмов.

Торговец сообщил о снижении своих отпускных цен на галлий 99,99% на 50 юаней до 2300 юаней за кг, посетовав на очень малое количество заказов с середины апреля.
Участники рынка полагают, что понижающее давление на цены может ослабнуть в средней или далёкой перспективе, если производители глинозёма продолжать сокращать производство в условиях нерентабельности и давления со стороны ужесточения правительством Китая экологического контроля.

Китайские цены на диоксид селена ослабли в течение недели примерно на 10 юаней на фоне слабого спроса до диапазона 690-700 юаней за кг для материала 98%. В Китае диоксид селена используется в производстве электролитического марганца в хлопьях– в производстве тонны марганца используется примерно 1,2-1,4 кг диоксида. При этом с середины апреля в условиях достаточно долгого ценового дрейфа марганца спрос на селен в этом секторе был довольно слабым, что и нашло отражение в боле слабых ценах – производитель сообщил о снижении цен до 690 юаней за кг. Он добавил, что в условиях нервозности рынка для привлечения заказов придётся снизить цены до 680 юаней за кг.