понедельник, 19 ноября 2012 г.

Обзор рынка сурьмы


Китайские цены на сурьму растут, западные пока без изменений после сообщений о закупке 4000 тонн Государственным бюро стратегических запасов для госрезерва в рамках планируемых закупок сурьмы общим объёмом 7000-8000 тонн. На западных рынках бизнес продолжает оставаться тусклым и невыразительным при незначительных объёмах торговли, цены в основном по-прежнему варьируются в пределах $11900-12400 за тонну в Роттердаме, цены могут быть чуть ближе к верхней границе главным образом при партиях в 5-10 тонн.

Источник полагает, что в этом году ещё может произойти процесс закупок, но другие полагают, что будет продолжаться бизнес по принципу “кусочки и крошки”. Дешёвые предложения по материалу с доставкой из Китая с колебаниями относительно уровня $11500 за тонну исчезли с рынка, цены сейчас приблизились к отметке $12000 за тонну. Один из торговец отметил также, что столкнулся с материалом крайне низкого качества, поэтому будет настороженно относиться даже к покупкам от “традиционных” источников.
Поставки продолжают оставаться господствующим фактором на рынке, поскольку спрос устойчив, но очень спокоен. Один из торговцев считает, что вполне достаточное предложение на складах в Роттердаме и возможности спот-рынка практически исключают необходимость покупать материал с поставкой из Китая. Он добавил, что уже поступали сообщения об аннулировании предложений по материалу уже в процессе доставки морским путём из Китая. Такая ситуация поставки ещё непроданного материала не является совсем уж необычной в конце года, когда китайские торговцы надеются, что будет проще продать материал для спотовых поставок в Роттердаме.