пятница, 25 октября 2013 г.

Обзор мировых цен на ферромолибден и феррованадий

Сильные цены на ферромолибден в Европе сохранятся, но дальнейший рост маловероятен, полагают рыночные источники. По оценке Metal Bulletin ценовой диапазон чуть сузился до $24,30-24,50 за кг на складе в Роттердаме, цены на окись молибдена возросли до $9,55-9,65 за фунт. При этом спрос достаточно постоянен, поскольку покупатели искали материал для закупок, пока цены сравнительно невысоки.

По мнению производителя, на текущей неделе хорошая активность, и он получил заказ ещё на одну автомобильную поставку на следующую неделю. Другой производитель сообщает о приближении цен к $24,50 за кг, но прорыв за этот уровень возможен лишь для малых объёмов. “Слышал о ценах чуть ли не по $24,80-24,90 за кг для партий по 5-10 тонн, по ощущениям такие цены пока слишком жёсткие при тренде медленного роста. Однако больших доступных объёмов не видно, надеюсь, что в результате сегодняшнего тендера удастся получить более высокие цены”, рассуждает производитель.
По мнению торговца, вероятно, что цены останутся в текущих диапазонах до конца года, а возможно, что и до начала следующего – торговец считает, что основы рынка никак не изменились, что отражается в небольших изменениях текущих ценовых диапазонов. Нижняя граница рынка также вряд ли просядет, так как при достижении определённого уровня цен на рынке появляются китайцы, и особых изменений не будет до следующего года, когда мы увидим на рынке последствия появления новых производств, добавляет торговец.

Продолжается ослабление европейских цен на феррованадий, при этом участники рынка сообщают о существенно более негативных “ощущениях”. По оценке Metal Bulletin в конце среды 23 октября  ценовой диапазон смягчился с $24.50-25.50 до $24.40-25.35 за кг при предположениях о возможном “неминуемом” спаде чуть ли не ниже $24,00 за кг, так как спрос остаётся низким, а многие покупатели стремятся перед концом года избавиться от запасов даже при определённой необходимости закупок.
Как признаётся торговец, “…даже и не знаю, куда всё идёт. Уровень $21 за кг – это стоимость производства, но китайцы уже ожидают цен ниже $23 за кг. Были предположения, что цены привяжутся к отметке $24 за кг, но тендере в Голландии покупатели ощущали явную слабость”.
При этом есть участники рынка, которые придерживаются более высокого мнения о рынке, сообщая о сделках выше $25,00 за кг – по мнению производителя большинство предложений пока близки к уровню $25,00 за кг, поэтому спуск до $24,00 за кг он считает просто “смешным”. “Это просто бессмысленно – даже если вы хотите покупать материал именно в Китае, то в настоящее время рынок там действительно более дешёвый, но всё равно придётся платить по $24,50 за кг”, считает производитель.