вторник, 29 октября 2013 г.

Обзор мировых цен на молибден

        Китайские производители молибдена испытывают давление нехватки наличных средств, что приводит к затруднениям в получении займов у банков. Как и на прошлой неделе преобладающие цены на 45%-ный концентрат варьируются в пределах 1450-1470 юаней за единицу содержания, но производители отмечают отсутствие сделок и тупиковую ситуацию на китайском рынке, так многие производители не идут на сделки при низких и неприемлемых закупочных ценах покупателей и высокими одновременно с этим производственными издержками.

Производственный источник в связи с этим отметил, что спешит с продажей материала, поскольку в просто не имеет достаточной наличности для преодоления вялого рынка.
Другой источник сообщил об отсутствии сделок за последние две недели, поскольку производители ферромолибдена просто не могут позволить себе даже сравнительно высокие цены на сырьё. Большинство производителей концентрата разочарованы закупочными ценами, отмечает поставщик из пров. Хенань, добавив, что ни один из полученных за последние дни запросов не трансформировался в заключение сделки. Этот поставщик не намерен продавать материал дешевле 1450 юаней за единицу содержания при наличной оплате, но продаж по более высоким ценам, например, выше 1460 юаней за единицу содержания, достичь будет очень тяжёло.
На китайском рынке ферромолибдена низкие цены на фоне эпизодической торговли после замедления закупок конечных пользователей (стальных заводов). Как и на прошлой неделе, преобладающие спотовые цены на 60%-ный ферромолибден варьируются в диапазоне 101000-104000 юаней за тонну, поскольку устойчивость цен на концентрат “передаётся” и на ферромолибден. Вялый спрос в промышленных секторах в очередной раз приводит к снижению закупок со стороны сталепроизводителей.
Некоторые мелкие производители вынужденно останавливают производство, не имея возможности продавать материал, так как закупки от потребителей в промышленности ведутся слишком эпизодически.
Источник из Шанхая уточнил, что его компания закупает произведённый в Японии и Южной Корее ферромолибден для продажи европейским потребителям, добавив, что за последние две недели не было сообщений о сделках. Аналитики считают вероятным дальнейший спад цен на ферромолибден в ближайшей перспективе на фоне низкого покупательного интереса у конечных пользователей.