четверг, 7 ноября 2013 г.

Обзор мировых цен на никель

Текущему росту мировых цен на никель в ближайшем будущем будет весьма трудно удержаться на фоне политики фиксации прибыли и текущего состоянии фундаментальных факторов, считают некоторые промышленные источники. В ближайшее время ценовому ралли продолжиться сложно, на рынке нет перспектив фундаментальных изменений, для этого будут необходимы сокращения производства, а вместо этого с большой вероятностью грядёт запуск в эксплуатацию новых проектов и рост производства на существующих, считает один из источников.

Биржевые запасы никеля с начала октября возросли примерно на 12000 тонн, превысив 240000 тонн. Зафиксирован значительный – на 30000 тонн - рост отозванных варрантов (обязательств), которые теперь составляют примерно 85000 тонн. Подтверждённые (“живые”) варранты на уровне 155000 тонн. Локальному росту никеля и росту физического спроса наряду с отзывом варрантов способствовали закрытие коротких позиций, некоторое оживление закупок и определённая напряжённость. Но нет признаков роста спроса на никель со стороны сталепроизводителей – в большей степени они нацелены на ферроникель и стальной лом. Некоторые считают отзыв варрантов результатом действий торговцев и складских компаний по поддержке премий.

По последним данным INSG (International Nickel Study Group, Международной группы изучения никеля) на рынке ощутимый избыток никеля, составивший за первые восемь месяцев года 108000 тонн. В каждом из  последних 23 месяцев отмечалось превышение предложения над спросом – в августе оно составило 16300 тонн.