четверг, 21 ноября 2013 г.

Обзор мировых цен на марганец

Рост поставок привёл к смягчению европейского рынка марганца и снижению верхней границы ценового диапазона, который составляет $2280-2310 за тонну по оценке Metal-Pages. По мнению промышленного источника, не заключавшего сделок за последние две недели, и в Роттердаме, и вообще в Европе отмечен рост доступных объёмов. Источник предположил возможность более ранней некоторой фиксации прибыли на китайском рынке в связи с соответственно более ранним – 31 января - наступлением Нового Года по лунному календарю.

Кроме того, в первом квартале следующего года перспективы металлургии выглядят весьма “неяркими”, как минимум, повторяя состояние текущего года с невысоким спросом и достаточно низкими ценами. Одним из немногих “светлых пятен” в европейской металлургии может стать некоторый рост потребления в Германии.
Кусковой марганец традиционно примерно на $100 за тонну дороже материала в хлопьях и находится в диапазоне $2450-2500 за тонну благодаря ограниченным объёмам, но точно так же традиционно этот материал закупают единичные крупные потребители.
            Китайский экспортный рынок находится в течение нескольких последних недель практически без изменений около отметки $2140 за тонну ФОБ, на внутреннем рынке средний уровень цен примерно 12800 юаней за тонну. Европейские рынки при поставке многих материалов из Азии по-прежнему ощущают поддержку от высоких фрахтовых ставок при морских перевозках, доходящих до $1000 за контейнер, примерно на $60 за тонну увеличивает стоимость марганца при транспортировке из Китая в Роттердам.
Как уже отмечалось ранее, достаточно традиционный рост фрахтовых ставок в последние два месяца года сейчас “наложился” на временную приостановку эксплуатацию нескольких судов – к концу ноября – началу декабря эта транспортная проблема, по-видимому, будет решена. Высокий по отношению к доллару курс юаня по-прежнему тянет вверх долларовые цены на многие сырьевые материалы, а начало “сухого” зимнего сезона в Китае означает удорожание электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, и, как следствие, рост производственных издержек для китайских производителей.