пятница, 29 ноября 2013 г.

Обзор мировых цен на феррованадий и ферромолибден

Феррованадий на европейском рынке сохраняет силу, сообщает Metal Bulletin, причём есть признаки некоторого дальнейшего роста. Доступные объёмы на спот-рынке по-прежнему сравнительно невелики при достаточно “твёрдом” спросе, при этом некоторые производители уверяют, что весь материал распродан до конца года.

Сообщается о заключении сделки чуть ниже $25 за кг в середине недели, но в основном бизнес идёт выше этого уровня – по данным Metal Bulletin ценовой диапазон составляет $25,00-25.40 за кг. По уверениям торговца для объёмов 1-5 тонн возможны цены до $25.80-25.90 за кг.
На рынке по-прежнему присутствуют три запроса, в т.ч. и на одну полную автомобильную поставку. Возможно, что некоторые потребители будут закупать материал на январь, не дожидаясь обычного повышения цен на Новый Год.
Производитель считает, что уже есть признаки усиления китайских цен до $27 за кг, но пока неясно, достигнут ли такие цены европейского рынка. “При таких ценах даже сложно сказать, увидим ли мы экспортный материал из Китая”, считает производитель.

Европейский рынок молибдена сдрейфовал чуть вниз на фоне снижения закупок, сообщает Metal Bulletin. По данным специализированного источника ферромолибден и окись молибдена снизились до $24.50-24.95 за кг и $9.70-9.80 за фунт соответственно.
Как отметил торговец, “…все предлагают около $24,40 за кг, и, если честно, то непонятно почему – “пар” из ценового ралли действительно уже вышел, но причин для спада пока нет”. Другой торговец более категоричен, отмечая, что рынок явно сползает вниз к уровням месячной давности, и особых возможностей для его восстановления до Нового Года нет.
Производитель отмечает отсутствие заметной активности на этой неделе, как следствие – смягчение цен, особенно для крупных объёмов порядка полной автомобильной поставки.