пятница, 13 декабря 2013 г.

Обзор мировых цен на небиржевые металлы и ферросплавы

Смягчение европейского рынка феррохрома с перспективами устойчивости – за последние две недели высокоуглеродистый материал чуть ослаб, низкоуглеродистый феррохром не отступил с позиций. Текущие спотовые цены на них составляют соответственно $0,96-1,01 и $1,95-1,98 за поставленный фунт. Как сообщает источник, рынок традиционно относительно спокоен перед сезонным снижением производства в течение Рождественских и Новогодних праздников. Снижение объёмов бизнеса на спот-рынке обычно отражается на ценах, но до начала переговоров по квартальным ценам на следующий календарный период, которые должны вскоре начаться, изменения спотовых цен будут слабыми.

На прошлой неделе в Омане проходила конференция Международной ассоциации развития хрома (ICDA), на которой одной из главных тем традиционно стал вопрос энергообеспечения производства феррохрома. Государственный поставщик электроэнергии в ЮАР компания Eskom пока не может сказать точно, вернётся ли она к схемам выкупа электроэнергии (buy-back schemes) в среднесрочной перспективе – как сказала представитель компании, “…принятие такого решения будет продиктовано обстоятельствами”. В случае повторного введения таких схем их формат будет другим, вероятней всего на более короткий срок. За несколько последних недель Eskom объявила о чрезвычайном положении со снабжением электроэнергией и попросила ведущих потребителей электроэнергии в секторе ферросплавов и горно-добывающей отрасли снизить на 10% энергопотребление, чего не происходило с 2008 года, когда Южная Африка пережила настоящий энергетический кризис.
Подобная схема была прекращена ранее в текущем году, когда южно-африканский регулятор рынка электроэнергии NERSA заявил о невозможности её продолжения, так как издержки переносятся на потребителя, что невыгодно для экономики ЮАР. В результате была возобновлена работа почти всех производств ферросплавов, ранее приостановленных – таких, как International Ferro Metals (IFM), Samancor ChromeGlencore Xstrata (JV Merafe).
            На конференции был проанализирован и достаточно очевидный факт влияния валютных курсов – быстрое текущее и вероятное будущее обесценивание ранда повышает конкурентоспособность южно-африканских производителей ферросплавов, что очень важно в противостоянии с Китаем, который стал крупнейшим в мире производителем феррохрома. Китай использовал резкий рост энергетических издержек и ограничения производственных мощностей для роста импорта хромовой руды и “ускорения” собственного производства. При этом за последние месяцы происходило постепенное усиление юаня, поэтому даже на фоне слабой ценовой динамики на рынке феррохрома производители из ЮАР могут надеяться на рост прибыли.
Базовая цена на контрактные поставки феррохрома в Европе в текущем квартале составляет $1,125 за фунт. За последние двенадцать месяцев эти цены колебались от $1,10 за фунт в четвёртом квартале 2012 года до $1,27 за фунт во втором квартале 2013 года. По мнению промышленных источников цена на следующий квартал может измениться на несколько центов за фунт, как в одну, так и в другую сторону.

Смягчение  цен на “западных” рынках кобальта после взрыва трансформатора на принадлежащем ENRC производстве в Чамбиши (Замбия) является чистым совпадением в условиях медленной деловой активности на рынке кобальта и достаточного предложения, особенно материала от Sumitomo. 99,6%-ный материал подрос на 10 центов до $11,60-12,60 за фунт, кобальт содержания 99,3% и 99,8% устойчивы в диапазоне $11.25-12,00 и $11.75-12,75 за фунт соответственно.
После аварии производство в Чамбиши будет загружено примерно на 50% в течение шести недель или чуть дольше.
Несмотря на отсутствие значительного эффекта инцидента на цены мирового рынка, участники рынка надеются, что авария станет “определённым” тормозом ценовому спаду.

Торговля титановой губкой в Китае остаётся хаотичной, потребители отвергают повышение цен из-за крайне незначительной маржи в производстве титанового проката. Объявление Государственного бюро резервов Китая о закупке 8700 тонн титановых слитков вызвало оживление рынка и рост цен. Преобладающие цены на 99,7%-ную и 99,6%-ную губку повысились соответственно до 49000-50000 и 47000-48000 юаней за тонну. Однако производители констатируют неготовность практически всех покупателей принимать более высокие цены, в частности, выше 48000 юаней за тонну для 99,7%-ного материала – один производитель из пров. Ляонинь сообщил об отсутствии заказов от покупателей на спот-рынке, другой производитель из этого же региона также сообщает об отсутствии сделок, добавив, что некоторые участники рынка из-за ценовой неопределённости вообще предпочитают наблюдать и выжидать, удерживаясь от покупок.
В условиях отсутствия поддержки в виде роста потребительских закупок в ближайшем будущем вероятен незначительный спад цен. Снижение промышленного спроса на титановый прокат создаёт очевидные трудности для поставщиков, в такой ситуации имеющие большие запасы будут вновь стараться продать хоть какие-то объёмы.
По мнению источника, назначать цену на губку почти бессмысленно, так как серьёзные покупатели тут же начнут обговаривать более низкие цены, ожидая дальнейшего ухудшения промышленного спроса.
 
Китайские цены на трёхокись сурьмы продолжают слабеть на фоне крайне незначительных сделок, и пока что вполне предсказуемо дальнейшее смягчение цен в декабре. По оперативной оценке Metal-Pages внутреннего рынка Китая в середине текущей недели 99,5%-ная трёхокись сурьмы пока осталась в диапазоне 50000-52000 юаней за тонну. Незначительные изменения цен за последние две недели связаны с приостановкой производства большинства плавильных объектов, которые вполне обходятся  продажей запасов, так как перспективы основного промышленного потребителя трёхокиси сурьмы – сектора производства огнезащитных материалов – по-прежнему безрадостны, закупки в этом секторе слишком хаотичны и нерегулярны.
В какой-то степени рынок трёхокиси сурьмы может получить поддержку от ожидаемого прекращения ценового спада металлической сурьмы после того, как более 60% производителей сурьмы в пров. Хунань и Гуаньси остановили производства.
На экспортном рынке нижняя ценовая граница сдрейфовала вниз на $100 за тонну, диапазон цен $8500-8800 за тонну ФОБ, зарубежные закупки крайне медленны, поскольку ещё один важный потребительский рынок – рынок пластиков – в слабом состоянии при острой конкуренции.

Мировой рынок сурьмы находится в структурном кризисе, выходящем за рамки слабой мировой экономики, отмечает Дирк Римо, коммерческий директор бельгийской компании Campine NV, в своём выступлении на организуемой Metal-Pages конференции по мировому рынку сурьмы. Г-н Римо в своём выступлении на мероприятии, проводится в китайском г. Жуйлинь, также подчеркнул, что “…промышленность требует внимательного и сбалансированного подхода по всей цепочке поставок вплоть до конечных пользователей на рынке. Можно считать верным утверждением, что в структурном кризисе промышленность находится и применительно к материалу в слитках, и к производным материалам. Мы должны учитывать нужды рынка огнезащитных материалов. Все крупные игроки видят снижение объёмов этого рынка, поэтому необходимо по возможности сохранять стабильность цен на сурьму и поддерживать верный баланс. Только рост потребностей рынка огнезащитных материалов может поддержать номинальный спрос на трёхокись сурьмы в случае роста экономики”.
Общемировое производство сурьмяной продукции в 2013 году составило примерно 160 тыс. тонн, что на 10 тыс. тонн больше, чем в 2012 году. С одной стороны, произошёл рост потребления за счёт активности в строительной отрасли, мобильных и электронных устройствах (особенно в развивающихся странах), но при этом же отмечен спад потребления на фоне ослабления мировой экономики проводимой потребителями трёхокиси сурьмы программы снижения издержек после ценовых пиков 2010-2011 гг. Текущие потери на рынке сурьмы носят постоянный характер, и могут быть компенсированы либо применением сурьмы в новых направлениях, либо будущим экономическим ростом.
Анализируя цены, г-н Римо сказал. что спад цен на трёхокись сурьмы в 2012 году более реалистичен, чем цены в ходе резкого роста годом ранее, которые были явно искусственными на основе спекулятивных ожиданий. Сейчас в промышленном секторе трёхокиси сурьмы явно прослеживается желание “пересчёта и переоценки” – промышленность начинает сопротивляться высоким издержкам, снижению прибыли и внешних “турбулентных” факторов. Высокие цены ведут к очень высоким стоимостям контрактов и влиянию на кэш-флоу. Из-за этого строительная отрасль (производство материалов и конструкций перекрытий, перегородок, полов) пытаются уйти от использования трёхокиси сурьмы.
Вследствие ценовых изменений мировое потребление трёхокиси сурьмы примерно на 25-30% ниже номинальных уровней – общее снижение спроса на трёхокись сурьмы составило около 40 тыс. тонн, а снижение спроса на первичную сурьму – примерно 35 тыс. тонн.
Промышленность должна провести инновационные изменения и сама провести своё продвижение на рынок для продажи сурьмяной продукции не как материала от горно-добывающей промышленности, а как химически чистой продукции, особо подчеркнул Дирк Римо.

Резкий рост китайских цен на феррованадий на волне роста производственных издержек – Metal-Pages сообщают о повышении преобладающих цен на 50%-ный материал на 3000 юаней за тонну до 85000-87000 юаней за тонну. Восходящий тренд феррованадия в Китае продолжается с последней декады ноября при поддержке усиления цен на пентоксид ванадия. Конечные пользователи (производители стали) практически завершили пополнение запасов, последние тендерные цены составляют 84000-85000 юаней за тонну при безналичной оплате (акцептованный вексель). Производитель из пров. Хунань сообщил, что из-за малых запасов поставляет феррованадий лишь постоянным потребителям, отметив сложности в закупках сравнительно недорого пентоксида ванадия, что вызвано сокращением производства последнего из-за наступления зимних холодов.
Производитель из пров. Хебей сообщает, что несмотря на усиление феррованадия на фоне напряжённости с поставками пентоксида, производители феррованадия вынуждены бороться с сохраняющимся вялым спросом, высокими производственными издержками и по-прежнему небольшими закупками металлургов. Источник сообщил о продаже его компанией на этой неделе десяти тонн материала по 84000 юаней за тонну за наличные. Он добавил, что вынужден держать запасы в ожидании роста цен.
Поставщики в Киате всё-таки рассчитывают на рост интереса покупателей и продолжение роста цен на феррованадий в ближайшие недели.