пятница, 31 января 2014 г.

Обзор мировых цен на марганец

Спад цен на европейском рынке марганца в хлопьях на фоне слабого спроса зафиксирован в среду 29 января, торговцы снизили отпускные цены для хоть каких-то сделок в условиях спокойного рынка. По оценке MetalBulletinцены на условиях “склад Роттердам” снизились примерно до $2260-2320 за тонну. При этом торговец признался, что, даже предлагая не дороже $2270 за тонну, продать ничего не удалось, и вообще бизнес по материалу в Роттердаме незначительный.

Многие по привычке надеются на ценовой рост после завершения новогодних праздников в Китае на фоне нехватки наличного материала после приостановки многих производств, однако конечные пользователи вовсе не стремятся “отдать карты в руки” поставщикам, и соответственно стараются удовлетворить свои потребности до наступления долгих праздников в Китае. В связи с этим другой торговец отмечает, что “…похоже, что все выполнили “домашнюю работу” вовремя, и китайский Новый Год ни для кого не стал сюрпризом. Видимо, практически все тендеры в Европе по поставкам в феврале завершились, поэтому не стоит ожидать существенных сделок”. Этот торговец считает возможным дальнейшее смягчение цен на фоне снижения цен в Китае, где отпускные цены уже не выше $2180 за тонну СИФ.
Естественно, что на рынке присутствует и определённый оптимизм относительно укрепления цен после китайского Нового Года. Первый упомянутый торговец считает, что на рынке сохраняется определённый баланс, не произошло особых перемен ни в производственных издержках, ни в спросе, а просто китайский рынок закрылся на определённое время, что не исключает усиления цен после праздников.
Ещё один торговец указывает, что сильный по отношению к доллару курс юаня также может “подстегнуть” китайские цены после праздников в сочетании с приостановкой многих производств чуть ли не до конца февраля.