пятница, 28 февраля 2014 г.

Обзор мировых цен на сурьму, титан, ферромолибден, феррохром

На китайском рынке сурьмы цены без изменений при неактивных закупках, хотя при дефиците поставок руды цены на сырьё возросли. По данным Metal-PagesПреобладающие цены на 99,65%-ную сурьму по-прежнему в пределах 58000-60000 юаней за тонну с середины января. Как признаётся крупный производитель, “…и китайские, и зарубежные покупатели лишь наблюдают за рынком, так как состояние мировой экономики нельзя назвать хорошим, что неизбежно влияет на потребление металлической сурьмы”.

Экспортные цены также остались на прежнем уровне $9500-9800 за тонну ФОБ без учёта НДС при предложениях по экспортным ценам до $9900-10200 за тонну ФОБ.
Торговый источник отмечает, что, как и ожидалось, зарубежные покупатели “провалили” пополнение запасов, продолжая закупки в минимально возможных объёмах (hand-to-mouthbuying), практически все покупатели не хотят иметь никаких запасов и запрашивают низкие цены. По-видимому, экспортный рынок останется в тупике на долгое время.
 
При этом китайские производители сурьмы позитивно восприняли новости о возможном запуске в конце марта контрактов по сурьме стандартного второго сорта (standardGradeII) на бирже Fanya. Ясно, что это будет сопровождаться закупками больших объёмов металлической сурьмы для создания биржевых запасов. Однако особого влияния на цены на ранней стадии бизнеса по сурьме на бирже может и не произойти, так как сначала контракты по сурьме будут составлять сотни тонн. Значительные биржевые запасы, существенное позитивное воздействие на цены и на мировой рынок сурьмы – это пока удел относительно удалённого будущего отмечают китайские производители.
 
Китайские цены на титановые слитки теряют почву на фоне замедления закупок промышленными потребителями (производителями титанового проката). Преобладающие цены ex-worksна 99%-ные титановые слитки спецификаций ТА2, ТА1 и ТА3 варьируются соответственно в пределах 53000-54000, 55000-56000 и 57000-59000 юаней за тонну, снизившись в среднем на 3000 юаней за тонну по сравнению с предыдущей оценкой рынка Metal-Pages. Для сравнения в прошлом году средние цены на титановый прокат были на 23,6% выше…
По признанию производителя из пров. Ляонин, поставок совсем немного, так почти все потребители лишь формально интересуются ценами, и в таких условиях сделки возможны, лишь если производитель сочтёт приемлемой цену производителей. Торговля в данный момент – очень сложное дело, отметил производитель, добавив, что приходится рассчитывать производство исключительно в соответствии с более-менее подтверждёнными заказами потребителей.
Производитель из пров. Шааньси практически слово в слово повторяет вышесказанное: “…китайские цены на титановые слитки достаточно долго на понижательном тренде в условиях слабых спотовых закупок, а покупатели не меняют выжидательно-наблюдательную позицию”. Такая ситуация приводит к очевидному снижению объёмов торговли и прибыли производителей, которые негативно оценивают рыночные перспективы.
Другой производитель из пров. Шааньси сообщает, что в условиях ценового давления и снижения маржи прибыли он вынужден снижать цены для обеспечения хоть каких-то поставок, при этом загрузка его мощностей не превышает 60%, а поставки осуществляются лишь постоянным заказчикам.
 
В 2014 году ВСМПО-Ависма затратит до 9,67 млрд. рублей ($272,3 млн.) на модернизацию и расширение производственных мощностей, приводит MetalBulletinслова генерального директора компании Михаила Воеводина. Из консолидированного инвестиционного бюджета на производственные мощности ВСМПО будет выделено более 7,5 млрд. рублей, остальные средства будут направлены на инвестиции в производителя титановой губки “Ависму”. Почти все средства, направляемые в ВСМПО, будут расходоваться на завершение крупнейших инвестиционных проектов, таких, как введение в эксплуатацию кольцепрокатного стана. Нет такого подразделения в ВСМПО, где в 2014 году не будет установлено новое оборудование, либо не будет обновлено новое, отметил г-н Воеводин.
Инвестиции в “Ависму” будут стратегическими по своей природе, добавил гендиректор. Это значит, что в ближайшие годы будут осуществлены подготовительные инвестиции для крупных строительных проектов, одним из которых станет реконструкции нескольких электростанций “Ависмы” для компенсации потерь мощности после вывода из эксплуатации Березниковской ТЭЦ, запланированного на 2017 год.
Компания также планирует ввод в эксплуатацию нового роторного измельчителя, что потребует значительного финансирования на этапе старт-апа, но при этом в дальнейшем даст существенный эффект для эффективности производства и его объёмов, а также улучшит качество основного сырьевого материала.
 
 
 
Китайские цены спот-рынка ферромолибдена смягчаются под воздействием низких тендерных цен, сообщают Metal-Pages. Преобладающие цены на 60%-ный ферромолибден снизились примерно на 1000 юаней за тонну до 94000-98000 юаней за тонну, как обычно, более высокие цены при безналичной оплате, более низкие при оплате наличными. Производитель из пров. Жианьсу отмечает, что рынок продолжает смягчаться, так потребители стараются закупать материал по более низким ценам. Он добавил, что сталепроизводитель из указанного региона осуществил закупку по 92500 юаней за тонну при безналичной и наличной оплате равных долей. “В начале года ожидалась активность рынка, так как многие сталепроизводители работали с достаточно высокой загрузкой мощностей, но рынок по-прежнему нацелен на снижение, и я в некоторой растерянности”, резюмирует этот участник рынка. В ближайшие дни возможно размещение заказов двумя заказчиками (крупными производителями стали) по 95000 юаней за тонну при безналичной оплате.
Торговец из пров. Хебей считает, что спот-рынок снизился примерно до 95000 юаней за тонну при оплате наличными. Он добавил, что на прошлой неделе закупки со стороны крупных сталепроизводителей были эпизодическими, и новые закупочные цены будут ещё ниже, что потянет спот-рынок вниз. В условиях смягчающегося рынка и закупок потребителей в минимально возможных объёмах продажи торговца вряд ли превысят 20 тонн в месяц.
Производитель из пров. Хебей сообщил о планируемой на этой неделе закупке 60 тонн ферромолибдена, отметив, что в условиях тренда на снижение рынка приходится заказывать материал в небольших количествах. Источник полагает, что в ближайшие дни сможет закупить материал по 95000-96000 юаней за тонну при безналичной оплате.
 
Аналогичная ситуация смягчения цен под воздействием более низких тендерных цен отмечается и на китайском рынке высокоуглеродистого феррохрома. За последние два дня три крупных производителя нержавеющей стали снизили тендерные цены на этот материал. В условиях вялого спроса в ближайшее время ожидается падение спотовых цен.
По оценке Metal-Pagesпреобладающие цены ex-worksна высокоуглеродистый феррохром варьируются в пределах 6700-6800 юаней за тонну, и в целом рынок стабилен на низком уровне, сохраняющемся с августа прошлого года.
Производитель характеризует спрос со стороны производителей нержавеющей стали как по-прежнему вялый в условиях слабых закупок. “Боюсь, что снижение тендерных цены потянет вниз и спотовые цены, хотя они и так уже очень близки к производственным издержкам. Пока что производители ещё в состоянии поддерживать производство благодаря субсидированию электроэнергии в нашей провинции при более низких ценах на неё в других регионах, но прибыль явно снизилась”, отмечает производитель.
Производитель из пров. Сычуань также сообщает о снижении тендерных цен тремя крупными производителями нержавеющей стали. Он полагает, что некоторые промышленные потребители запросят более низкие цены в ближайшие недели, и производители феррохрома будут вынуждены согласиться с этим в условиях слабых продаж. Производитель пока держит отпускные цены в пределах 6700-6800 юаней за тонну ex-works, и он будет очень внимательно наблюдать за рынком, прежде чем снижать цены.