пятница, 18 апреля 2014 г.

Обзор мировых цен на ферромолибден, титан, кобальт, сурьму

Китайский рынок ферромолибдена чуть подрос благодаря усилению сырьевых цен, но объёмы сделок остаются незначительными на фоне слабых закупок в металлургическом секторе. Преобладающие цены на 60%-ный материал варьируются в пределах 88500-94500 юаней за тонну, традиционно при оплате наличными и безналичной оплате цены тяготеют к верхней и нижней ценовой границе соответственно. На прошлой неделе многие крупные производители стали размещали заказы на ферромолибден в узком диапазоне 90000-90500 юаней за тонну при оплате акцептованным векселем.
Почти все поставщики повысили цены примерно на 1000 юаней за тонну, мотивируя это ростом цен на сырьё, но покупателей пока крайне мало. Все потребители закупают материал в минимально возможных объёмах.
Цены местного рынка молибденового концентрата выросли в среднем на 10 юаней за mtu (единицу содержания) примерно до 1300 юаней за mtu, что и стало поводом для повышения цен на ферромолибден.
При этом сами производители ферромолибдена признают, что сохраняющийся невыразительный спрос со стороны производителей стали не даёт оснований для более значительного укрепления ферромолибдена.
Китайские цены на титановую губку по-прежнему низкие при сохраняющихся незначительных объёмах закупок в потребляющем секторе титанового проката. Преобладающие цены на 99,6% и 99,7%-ный материал варьируются в пределах 42000-43000 и 44000-45000 юаней за тонну соответственно.
Производитель в пров. Ляонинь сообщает об очевидных трудностях заключения сделок на уровне 45000 юаней за тонну по 99,7%-ной губке в условиях медленного спроса производителей проката. У многих заказчиков по-прежнему немалые запасы, за заказами обращаются очень немногие потребители, констатирует производитель. Он добавил, что для производства губки он ежемесячно закупает 2000 тонн шлака содержания 90%, закупка в прошлом месяце прошла примерно по 5000 юаней за тонну.
Другой источник в пров. Ляонинь предлагает 99,6% и 99,7%-ную губку по 47000 и 48000 юаней за тонну соответственно, заявляя о невозможности продажи по низким ценам из-за убыточности, но отсутствие сделок при этом вполне ожидаемо. Источник добавил, что поддерживает производство губки на низком уровне около 100 тонн ежемесячно.
Ещё один источник в пров. Ляонинь также подтверждает вероятность заключения сделок на низких уровнях, по его мнению, на рынке уже встречаются цены не выше 41000 юаней за тонну для 99,6%-ного материала.
 
Сильная конкуренция за потребительские продажи тянет вниз цены на кобальт, считает Metal Bulletin. По традиционной оценке рынка в середине недели источник сообщает о снижении цен на кобальт низкого и высокого содержания до $14,00-14,90 и $14,10-15,10 за фунт соответственно. И торговцы, и производители явно выражают желание продавать после периода сравнительно устойчивого рынка.
“Приходится снижать цену, после того, как потребитель получает другое предложение. Мы догадываемся, что у торговцев сейчас могут быть запасы, закупленные несколько недель назад, когда рынок начинал повышательный тренд, и после его остановки торговцам нужны наличные средства”, рассуждает производитель.
Ему вторит другой источник, отмечающий отсутствие причин для продолжения ценового роста и текущей приоритетной задачей сокращения запасов. Он добавил, что потребители сейчас ведут себя очень спокойно, почти никто не заказывает. Цены Лондонской биржи могут быть весьма далеки от реального положения на рынке, отметил также этот участник рынка.
В среду 9 апреля биржевая цена на наличный кобальт низкого содержания снизилась до $29000/30000 за тонну ($13.16/13.61 за фунт) по сравнению с $29500/30500 за тонну ($13.38/13.84 за фунт) неделей ранее. Но торговец не считает снижение биржевых цен показательным: “Не первый раз, желая купить не менее 10 тонн, я вижу, как дешёвые предложения исчезают, как кролик в норке…”.

Укрепление китайских цен на кобальт на фоне дефицита предложения и усиления спроса с вероятным дальнейшим ростом констатирует Metal Bulletin. По последней оценке источника в середине пятницы 11 апреля цены китайского рынка металлического кобальта повысились до 199000-208000 юаней ($32261-33720) за тонну. При этом некоторые участники рынка сообщали об увеличении объёма сделок и о надеждах на энергичный период для рынка кобальта, поскольку многие местные покупатели откладывали закупки и ощутимо израсходовали свои запасы.
При этом за последние месяцы предложение сокращалось – февральские импортные поставки металлического кобальта составили лишь 95 тонн по сравнению с “нормальным” уровнем 180-200 тонн. Импортёр сообщает, что в марте поставки африканского материала производства Chambishi были очень незначительны, а цены очень высоки. Другой импортёр считает, что в условиях ограниченного предложения и высоких издержек в ближайшие две недели шансы на устойчивость и рост составляют 50% и 30-40% соответственно, и этот импортёр не исключает даже роста местного рынка до 220000 юаней за тонну, несмотря на спад международных цен на этой неделе.

Слабый спрос и низкие цены на руду вновь “давят вниз” цены на сурьму – приводит Metal Bulletin мнения многих источников. Торговец в очередной раз констатирует необычное спокойствие рынка, настороженное нежелание возможных покупателей иметь хоть сколько-нибудь существенные запасы. Он коротко резюмировал: “Все потребители закупают минимально необходимые объёмы”.
На этом фоне вполне ожидаемым оказалось смягчение спотового рынка: по данным Metal Bulletin на конец прошлой недели сурьма высокого “трёхокисного” качества (с низким содержанием висмута) и стандартного второго сорта (standard Grade II)  снизились до $9400-9700 и $9300-9600 за тонну соответственно. Ясно, что в таких условиях несут убытки очень многие плавильные производства, за исключением тех, у кого есть собственные добывающие объекты.
Вновь и вновь сообщается о практически полной остановке многих мелких производителей в условиях очень низкого рынка. Сравнительно “на плаву” остаются лишь те, кто может получить дешёвое сырьё, но низкие сырьевые цены, с одной стороны, помогают некоторым производителям, но при этом усиливают давление на цены.
Даже в таких обстоятельствах есть оптимисты, не исключающие роста рынка. Правда, при этом аргументы ограничиваются мнением, что рынок достиг дна и, кроме как вверх, двигаться ему уже больше некуда, так остановки производств и исчерпание запасов, в конце концов, приведут к активизации закупок.
Приводится ещё один любопытный аргумент – возрастающую трудность “серых” поставок через китайско-вьетнамскую границу. Несмотря на жёсткие декларации китайских властей, многие участники рынка считают, что государство в какой-то степени “регулирует” нелегальные поставки через Вьетнам, поэтому кажущаяся непреодолимость и очень малый объём таких поставок обычно являются средством поддержки рынка.