четверг, 24 апреля 2014 г.

Обзор мировых цен на феррованадий, кобальт, марганец,

Укрепление феррованадия в Европе при некоторых сомнениях в силе роста – Metal Bulletin приводит мнения участников рынка об относительно сильном спросе вкупе с дефицитом на спот-рынке. По оценке Metal Bulletin в середине текущей недели европейский рынок феррованадия вырос до $26,50-27,00 за кг.
Основные участники рынка отрицают возможность повторения “стратосферного” роста ферромолибдена, считая, что феррованадий израсходует свой “пар” гораздо быстрее. По мнению торговца, цены точно “не рванут вверх”, при более высоких ценах мы тут же увидим рост поставок китайского материала.
За последние дни отмечался постепенный рост цен при небольших объёмах торгуемого материала, в целом доступные объёмы были скорее незначительны. Торговец не наблюдает существенных изменений на рынке, добавляя. что поставок в объёме автомобильной отгрузки очень немного, в основном “крошки” в разных местах. По его мнению, решающий для рынка вопрос звучит так – предлагают ли что-либо производители и где ?

Цены на кобальт снижаются на фоне фиксации прибыли торговцами и наращивании поставок производителями. По оценке Metal Bulletin материал низкого содержания (99,3%) смягчился на 10-20 центов за фунт до $13,80-14,80 за фунт, у кобальта высокого содержания (99,8%) верхняя граница ценового диапазона снизилась на 20 центов за фунт, диапазон составляет $13.80-14.80 за фунт.
Во многом дрейф рынка кобальта вниз связан с ростом предложения производителями, отсутствовавшими несколько месяцев на рынке. По мнению торговца, рынок вновь оказался под давлением фиксации прибыли, возрастания доступных объёмов кобальта, и, как следствие, вновь усилившейся конкуренции среди производителей, и следующий шаг рынка вновь будет направлен вниз.
Китайские торговцы на текущей неделе также предлагали материал по более низким ценам, но обычно китайцы стараются уйти при первых признаках существенного снижения рынка. По мнению азиатского торговца, спрос на рынке остаётся достаточно сильным, но количество сделок и их объёмы ощутимо уступают показателям начала прошлого квартала.

Китайские внутренние цены на электролитический марганец в хлопьях подросли на прошлой неделе примерно на 100 юаней за тонну после того, как производители повысили отпускные цены на фоне ограниченных поставок и роста сырьевых цен. Ценовой рост отмечается первый раз с конца января, и по оценке Metal Bulletin диапазон цен составляет 11700-11800 юаней ($1893-1909) за тонну.
Для большинства производителей рыночные цены по-прежнему очень близки к производственным издержкам, поэтому производители используют любую возможность повысить цены и избежать убытков. Однако загрузка китайских мощностей по выпуску электролитического марганца в хлопьях сохраняется на низком уровне – в среднем 42-43%. Возможно, что на этой неделе производители нержавеющей стали начнут закупки на следующий месяц, и есть вероятность, что производители сочтут приемлемым повышение цен на марганец, учитывая некоторое укрепление цен на нержавеющую сталь, предполагает производитель из пров. Хунань.
Экспортные цены пока остаются на уровне $1930-1950 за тонну ФОБ Китай, возможен их рост, если ценам внутреннего рынка удастся удержаться на более высоких уровнях хотя бы несколько недель, рассуждает производитель.