понедельник, 2 июня 2014 г.

Обзор мировых цен на титан, марганец, феррованадий, сурьму

ВСМПО заявляет, что все контракты с Airbusпо поставкам проката из титановых сплавов по-прежнему в силе и выполняются в полном объёме, компания также заявляет о невозможности аннулирования контрактов “без всяких причин” и предупреждает о штрафах и наказаниях за нарушения условий контрактов. В корпоративном информационном бюллетене опубликовано интервью с исполнительным директором ВСМПО Михаил Воеводин, в котором он отмечает, что у ВСМПО контракты с Airbusдо 2020 г. стоимостью 4 млрд. долл., и он считает маловероятным их разрыв по инициативе авиастроительного гиганта.
Относительно недавних комментариев исполнительного директора Airbus Гюнтера Бутщека по поводу поиска альтернатив поставкам титана из России в случае ужесточения санкций ЕС, Воеводин отметил, что в случае разрыва отношений с Airbus поиск новых покупателей своей продукции займёт у ВСМПО не менее двух-трёх лет, однако в этом случае Airbus не сможет найти полностью “адекватный” материал для замены поставок ВСМПО менее, чем за три-пять лет.
Относительно ситуации на Украине г-н Воеводин отметил, что пока ВСМПО не имеет никаких проблем в сохранении продаж на Украину. «Все отношения как с украинскими, так и с европейскими и с американскими партнёрами стабильны, все наши контракты взаимовыгодны. Политика – политикой, бизнес – бизнесом, наши отношения с Украиной – дорога двусторонняя, никто не заинтересован в заторах и барьерах», подчеркнул г-н Воеводин. Он признал наличие определённых затруднений при платежах, что приводит к вынужденному требованию предоплаты перед поставками.
Проливные дожди на юге Китая, и, как следствие,  продолжающиеся перебои поставок привели к резкому росту цен на электролитический марганец в хлопьях. По данным MetalBulletinотпускные цены на материал повысились до $2050-2150 СИФ Роттердам.
Но марганец на складах в Роттердаме остался без изменений в диапазоне $2100-2160 за тонну, так как в Европу начал поступать закупленный несколько недель назад более дешёвый материал. По мнению торговца  не все осознают происходящее сейчас в Китае: “Многие сейчас не против продаж марганца, закупленного пару месяцев назад, крупным потребителям по очень низким ценам”. Так, недавно на очень низкой отметке, сравнимой с текущими предложениями из Китая, завершился тендер на 1000 тонн марганца с доставкой, что вынудило многих торговцев также понизить свои цены. Но немало торговцев вовсе не собираются снижать свои цены, полагая это бессмысленным, так как надеются, что дешёвый материал будет быстро “вымыт” с рынка.
Не исключено, что растущий спрос на внутреннем рынке Китая также окажет поддержку ценам, так как производители стали “присматриваются” к марганцу, но при этом непонятно, проявление ли это роста потребления, либо лишь пополнение запасов.
Пару недель назад сильные ураганы в пров. Хунань уже стали причиной укрепления европейских цен на марганец в хлопьях, но недостаток спроса не поддержал ценовой рост. В случае, если ливни сейчас затянутся, то вполне ожидаем повторный ценовой “всплеск” на рынке марганца.

Низкие тендерные цены в Китае приводят к смягчению рынка феррованадия – по оценке Metal-Pagesв близкой перспективе вероятно незначительное смягчение китайского  рынка в условиях невысоких тендерных цен и отсутствия признаков существенного восстановления стального сектора. Текущие преобладающие цены на 50%-ный материал варьируются в пределах 81000-83000 юаней за тонну при оплате акцептованным векселем. В течение мая торговля шла достаточно устойчиво на указанных уровнях, но в последнее время сделки уже тяготеют к нижнему пределу, а в течение текущей недели практически все сталепроизводители при проведении тендеров покупали материал не дороже 80000 юаней за тонну при оплате акцептованным векселем.
Всё это, по словам производителя из пров. Ляонинь, вызвало разочарование и снижение уверенности у всех участников рынка. Этот источник добавил, что его компания –экспортёр работает в основном с заказчиками в Японии и Южной Корее, а в настоящее время экспортирует материал по $26,10-26,30 за кг.
Производственный источник из пров. Гуаньдун подтвердил отсутствие восстановления рынка, на котором в основном присутствуют закупки постоянных клиентов по низким ценам. «Опасаюсь снижения цен на следующей неделе, хотя степень ценового ослабления не будет значительной, так как поставщики сырья держат свои цены», говорит производитель. За последнее время компания “перебивается” лишь случайными продажами феррованадия производителям стали.

Китайские производители повышают цены на сурьму, продолжая давать предпочтение поставкам на биржу Fanya, а не на спот-рынок. По последней оценке Metal-Pagesруда содержания 50% повысилась на 500 юаней за тонну до 44000-45000 юаней за тонну, а отпускные цены на 99,65%-ную металлическую сурьму возросли до 56000-57000 юаней за тонну, хотя ценовой уровень сделок остался пока неизменным в пределах 55500-56500 юаней за тонну.
Несмотря на некоторое усиление рынка, производители и торговцы выражают откровенную неуверенность, поскольку потребительские закупки остаются медленными. В таких условиях укрепление цен на сурьму не будет значительным, фактический спрос на металлическую сурьму слишком невыразителен на фоне постоянно медленного бизнеса на рынке трёхокиси сурьмы.
Поставщики-экспортёры надеются, что всплеск напряжённости между Вьетнамом и Китаем с последовавшими перебоями поставок через границу, в конце концов, вынудит зарубежных покупателей к закупкам китайского материала для пополнения запасов перед сезоном отпусков на Западе. Но пока экспортные неизменны в диапазоне $9200-9500 юаней за тонну ФОБ.