четверг, 29 мая 2014 г.

Обзор мировых цен на молибден, ферромолибден, сурьму

26-05-2014 Китайский рынок ферромолибдена вновь показывает признаки усиления – как предполагают производственные источники, в конце мая ожидается размещение заказов многими ведущими производителями.
С прошлой недели преобладающие цены китайского рынка 60%-ного ферромолибдена варьируются в пределах 97000-101000 юаней за тонну, оплата акцептованным векселем и “за нал” традиционно по более высокой и низкой цене соответственно. На прошлой неделе два крупных производителя стали провели тендеры, один завершился на отметке 96000 юаней за тонну при оплате половины суммы акцептованным векселем, другой – на отметке 100000 юаней за тонну при полностью безналичной оплате.
Один из производителей даже решил пока не предлагать материал для продажи, видя укрепление рынка и     рассчитывая на более высокие цены – этот источник уже уверяет, что некоторые поставщики смогли продать материал не ниже 102000 юаней за тонну при безналичной оплате.
Другой источник, имея некоторый запас ферромолибдена, напротив, предпочитает выждать с покупкой материала дол момента более чёткой ситуации на рынке. Он полагает вероятным рост цен на ферромолибден в ближайшем будущем при поддержке сравнительно интенсивных закупок, но в июне рынок ожидает традиционное летнее затишье, степень которого может существенно различаться.


Спотовые цены в Китае на металлическую сурьму прекратили рост, а бизнес на спот-рынке резко замедлился на фоне увеличения поставок на биржу Fanya. После ценового “всплеска” на прошлой неделе ощутимо сказывается напряжённость с наличным материалом, так как многие производители в основном добывающем и производящем регионе Китая вокруг г. Леньшуйжиань практически остановили поставки на спот-рынок, вполне ожидаемо сосредоточившись на поставках на биржевые склады Fanya. Сами поставщики признались Metal-Pages в быстром исчерпании роста потребительских закупок и перспектив ценового роста. На внутреннем рынке Китая преобладающие цены на 99,65%-ную металлическую сурьму с прошлой недели устойчивы в пределах 55000-56500 юаней за тонну.
По мнению производителя из пров. Хунань поставщики руды пытаются поднять цены, что неприемлемо для плавильных предприятий, бизнес которых на спотовом рынке эпизодический и хаотический. Постоянно слабый потребительский спрос вновь становится главной проблемой рынка металлической сурьмы, отметил производитель.
На экспортном рынке цены формально устойчивы в диапазоне $9400-9700 за тонну, однако заказы от зарубежных покупателей вновь очень ограничены. Как отмечает торговец, укрепление европейских цен до $9400-9700 юаней за тонну в условиях дефицита спот-рынка из-за перебоев поставок на китайско-вьетнамской границе не привело к росту китайских экспортных цен.

28-05-2014 Ферромолибден в Европе укрепился на 4% на фоне энергичных закупок – так оценивает рынок Metal Bulletin в течение 28 мая. Основы рынка продолжают оказывать ощутимую поддержку, благодаря чему цены возросли до $34,10-34,60 за кг.
По словам производителя, людям действительно нужен материал, все попытки покупателей избежать закупок пока “не срабатывают”. Такого же мнения придерживается и торговец: “Производители стали достаточно долго могли работать при незначительных запасах ферромолибдена, зная, что в любой момент могут “нырнуть за добычей”, но сейчас этого они не могут сделать. Во втором полугодии, правда, ситуация с дефицитом станет несколько легче”.
Другой торговец сообщил о продаже нескольких автомобильных отгрузок, при этом цены иногда менялись чуть ли не каждый час. Он добавил, что более дешёвые предложения на азиатском рынке не оказали никакого воздействия на европейский рынок, при этом в США также ощущается нехватка наличного материала.
Окись молибдена в Европе также продолжила рост, “прыгнув” с $14.10-14.50 сразу до $14.80-15,00 за фунт. По уверениям торговца, иногда похоже, что на складах в Роттердаме не осталось ни килограмма наличного материала, всё предназначено для поставок на вторую половину июня, или на июль, при запросе наличного материала продавцы могут требовать очень хорошие премии. Торговец отметил, что неделю назад не исключал поворота рынка, но окись по-прежнему в большом дефиците, и запросов на неё много.