воскресенье, 27 июля 2014 г.

Обзор мировых цен на молибден, ферромолибден, сурьму, кобальт, германий, селен

Некоторое укрепление китайского рынка ферромолибдена отмечается после появления новостей о возможных закупках – Metal-Pages приводят сообщения источников о росте числа запросов и о более высоких ценах. На внутреннем рынке 60%-ный ферромолибден находится в диапазоне 93000-97000 юаней за кг при оплате акцептованным векселем и наличными в случае более высокой и низкой цены соответственно. Сообщается о закупке 120 тонн ферромолибденом производителем стали в пров. Хунань
по 97000 юаней по безналичной оплате акцептованным векселем, и заказе примерно 100 тонн материала производителем стали из пров. Хебей с предполагаемой безналичной оплатой по 94000 юаней за тонну. Несмотря на то, что большинство поставщиков за последние дни повысили отпускные цены до 94000-96000 юаней за тонну и выше, практических сделок на таких уровнях очень мало – очень немногие торговцы “трансформируют” запросы в размещение заказов. В целом особых ожиданий укрепления рынка
нет и у самих производителей, поскольку текущего пополнения запасов совершенно недостаточно для “облегчения” избыточного предложения. Но до конца недели ещё не исключён дальнейший ценовой рост ферромолибдена – на 1000-2000 юаней за тонну - на фоне ожидаемых нескольких тендеров металлургов и укрепления европейского рынка молибдена.

Китайские цены на трёхокись сурьмы стабильны, бизнес остаётся замедленным – потребительские закупки в летний период традиционно мизерные, в ближней перспективе рынок выглядит безрадостно. По оценке Metal-Pages спотовые цены на 99,5%-ную трёхокись сурьмы неизменным в диапазоне 46000-47000 юаней за тонну. Производители сейчас поддерживают производство практически лишь благодаря долгосрочным контрактам, заказы от потребителей незначительны. В начале недели на 1000 юаней подешевела металлическая сурьма, что вполне ожидаемо отразится в начале следующего месяца на ценах на трёхокись, но производители всё-таки не ожидают значительного ценового снижения трёхокиси в августе.
На экспортном рынке трёхокиси сурьмы пока удаётся сохранять стабильность на уровне $7700-8000 за тонну ФОБ, так как незначительные, но сравнительно стабильные заказы от зарубежных покупателей как-то поддерживают цены. Однако участники рынка ожидают, что после периода устойчивости экспортные цены на трёхокись сурьмы в августе всё-таки снизятся на $100-200 за тонну.

Смягчение китайского рынка кобальта на фоне незначительных госзакупок – за текущую рабочую неделю Бюро стратегических запасов Китая (SRB) закупило лишь 80 тонн металлического кобальта, хотя ожидались совсем другие темпы закупок, поскольку в сообщениях от разных источников назывались объёмы чуть ли не до 1000 тонн. Кроме того, тендер завершился на отметке 210000 юаней за тонну, что почти на 20000 юаней за тонну ниже текущих спотовых цен. Ясно, что такие “невыразительные” госзакупки ослабили и откровенно разочаровали настроения рынка: 99,8%-ный кобальт китайского производства снизился сразу на 5000 юаней за тонну до 225000-235000 юаней за тонну. Некоторые промышленные источники “успокаивают” себя предположениями о покупке SRB ещё 500-700 тонн кобальта в недалёком будущем, но подтверждения этого не поступало.
Тем временем крупнейший китайский производитель кобальта Jinchuan по-прежнему предлагает материал по 233000 юаней за тонну. Предложения по импортному материалу производства Chambishi снизились за неделю сразу на 8000 юаней за тонну до 232000 за тонну, но дальнейшее возможное снижение будет умеренным на фоне сохраняющегося дефицита указанного сорта кобальта и в условиях роста производственных издержек вследствие укрепления импортных цен на концентрат. Последние составляют $10.80-11.20 за фунт, что на 20% выше прошлогодних.
По данным китайских таможенных органов китайский импорт концентрата в мае снизился на 40,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 14800 тонн, при этом средняя цена возросла на 12,3% и составила $1854 за тонну.

Китайский экспортный рынок германия испытывает очевидный недостаток спроса в разгар отпусков в Европе, сообщают Metal-Pages. Вполне ожидаемо очень спокойное состояние рынка на фоне замедленных закупок зарубежных заказчиков. Но определённый дефицит предложения вследствие ограниченного производства позволяет ожидать устойчивости рынка в ближайшее время. По данным источника экспортные цены на германий “пять девяток” (99,999%) остались в диапазоне $1950-2000 за кг ФОБ. При этом ведущие производители предлагают материал на экспорт не ниже $2000 за кг, отказываясь снижать цены, ссылаясь на дефицит, но это “нейтрализуется” крайне ограниченными запросами в июле – августе.
“В ответ” на достаточно высокие китайские цены на первичный германий, сохраняющиеся после государственных закупок в апреле, отмечается рост рынка вторичного материала за пределами Китая, но объёмы рециклинга германия остаются весьма ограниченными.

Рост китайских цен на диоксид селена благодаря спросу со стороны конечных пользователей на фоне роста производственных мощностей ведущих производителей марганца отмечает Metal Bulletin. По данным источника диоксид селена укрепился на 5 юаней за кг до 255-265 юаней ($41-43) за кг. Селен остался без изменений в пределах 380-410 юаней за кг. Сообщается, что Tianyuan Manganese намерен увеличить ежегодное производство диоксида на 3000 тонн. Для этого компания намерена увеличить закупки селена для переработки собственными силами.
По мнению торговца объёмы закупок диоксида селена конечными пользователями хорошие. Торговец добавил, что имевшиеся объёмы распроданы, а попытки пополнить запасы по 250 юаней за кг успеха не принесли, а ввод новых мощностей по выпуску марганца с большой вероятностью будет подпитывать спрос.
С доступными объёмами на спот-рынке положение напряжённые, возможности продажи на биржу Fanya ощутимо воздействуют на спотовые поставки, сообщает другой торговец. Участие Yunnan Copper's в операциях на Fanya оттягивает определённые объёмы с внутреннего спотового рынка Китая, и приходится “ловить” импортируемый материал, добавил этот торговец.
По данным китайских таможенных органов в июне китайский импорт селена составил 125,8 тонн, что на 2,7% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Всего за первое китайский импорт селеновой продукции составил 731 тонну, что в целом совпадает с прошлогодними показателями.

Смягчение европейских цен на молибден на фоне приближающегося пика летнего замедления отмечают Metal-Pages.  После укрепления на прошлой неделе по мере приближения разгара сезона летних отпусков цены на молибден откатились назад, вынуждая некоторых торговцев пытаться ликвидировать запасы. Окись молибдена (молибденовый концентрат) оценивается в диапазоне $13,40-13,60 за фунт, некоторые считают возможными цены на 10 центов выше. “Ещё в начале недели рынок проявлял силу, но уже сейчас все ушли в отпуска, и рынок полностью мёртвый”, заявляет торговец.
Ферромолибден на этой неделе двигался по аналогичной траектории: после предложений по $33,00 за кг и даже выше последовал дрейф до $32,40-32,60 за кг на фоне приостановки многих металлургических производств на профилактику, техобслуживание или капитальные ремонты.
По словам производителя в условиях явно недостаточной ликвидности на рынке молибдена даже оценка возможных цен представляется нелёгким делом.