вторник, 11 ноября 2014 г.

Обзор мировых цен на молибден, ферромолибден, феррованадий, феррониобий, ферровольфрам

Дальнейшее снижение цен на молибден на фоне очень спокойного состояния европейских рынков легирующих сплавов фиксируют Metal-Pages.com. Перед традиционной встречей руководителей цветной металлургии в Барселоне по образному сравнению этот рынок “отшлифовался” до “мёртвой точки”. За последнюю неделю торговые источники констатировали мизерную активность на рынке ферромолибдена с уплатой пошлины, что в итоге привело к снижению цен за неделю в среднем на 35 центов за кг до $24,50-24,75 за кг. Окись молибдена (спечённый концентрат) также дрейфовала вниз всю неделю, опустившись в итоге до $9,40-9,40 за фунт, но эти цены носят весьма формальный характер при единичных сделках.

Европейские спотовые цены на феррованадий за неделю были неизменны в диапазоне $24,60-25,00 за кг, также стабилен – и уже продолжительное время – пентоксид ванадия в пределах $5,10-5,40 за фунт.
Начавшиеся было в начале недели упоминания о возможном “страгивании с места” пентоксида в направлении к $6,00 за фунт не трансформировались в практические сделки. По мнению торговца, на рынке феррованадия настало время, когда есть некоторые наличные объёмы, но они в очень крепких руках, и дальнейшее существенное снижении маловероятно.


Цены на феррониобий варьируются в основном в пределах $40,25-40,75 за кг при отдельных сделках выше и ниже указанного диапазона.


Как уже отмечалось, европейский рынок ферровольфрама претерпевал драматическое и безостановочное снижение за последние месяцы, сопровождавшееся “разочаровывающими” объёмами заказов – покупатели долгое время обходятся минимально необходимыми для производства объёмами. В итоге европейский спот-рынок упал до $36,80-38,00 за кг, однако некоторые торговцы уверяют, что при мелких сделках можно добиться и более высоких цен.