вторник, 11 ноября 2014 г.

Обзор мировых цен на титановую губку

В течение последних недель китайский экспортный рынок титановой губки неактивен, поставщики выполняют ранее подписанные долгосрочные контракты. Китайские производители выпускают главным образом губку либо “промышленного”, либо откровенно низкого качества. В последнем случае материал используется в качестве сырья для производства ферротитана, и на экспорт идёт в основном именно такая губка, для авиакосмической отрасли губка китайского производства не отвечает требованиям по качеству, явно уступая титановой губке российского производства.

По признанию производителя из пров. Ляонинь за последние три месяца он не поставил на экспорт ни единой тонный губки, так как отпускные цены для зарубежных потребителей просто неприемлемы, и компании приходится в очередной раз корректировать экспортные цены в ответ на рост производственных издержек и для снижения запасов. Торговец из Шанхая отметил, что большинство зарубежных покупателей совершенно не спешат с закупками, но высылают запросы для “прощупывания” рынка.
За первые девять месяцев года китайский экспорт титановой губки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос на 30,35%, достигнув 4080 тонн. Такое существенное увеличение экспортных поставок во многом обусловлено крупными закупками губки низкого качества южно-корейскими производителями стали за первые семь месяцев года и возобновлением закупок в США в августе.


Спотовые цены на 99,7%-ную и 99,6%-ную губку не изменились с момента предыдущей оценки рынка 5 ноября и остались в пределах 49000-52000 и 48000-51000 юаней за тонну соответственно.