понедельник, 17 ноября 2014 г.

Обзор мировых цен на ферротитан

Сохранение цен на ферротитан ниже отметки $6,00 за кг может вынудить производителей ферротитана пойти на 30%-ное сокращение производства – такое мнение выразил один производителей-участников очередной конференции по ферросплавам, проходящей в этот раз в Барселоне. Он добавил, что многие его партнёры по длительным контрактам просят обновить цены, на что его компания совсем не готова по весьма простой причине: “…что за стимул надрываться целый год, чтобы в конце продавать дёшево. Такой подход для меня пока не работает…”. При этом доступность лома продолжает оставаться проблемой, также, как и высокие производственные издержки.

Свои сложности создаёт ослабление российского рубля, поскольку российские производители могут позволить немного снизить долларовые цены, и при этом получать прибыль.
Кроме того, за последние недели европейские цены на ферротитан испытывают спад спроса на спот-рынке, и, согласно последней оценке Metal Bulletin, они потеряли очередные 10 центов за кг, спустившись до $5,70-5,80 за кг. По предположению производителя в первом квартале 2015 года они могут подняться при пополнении запасов потребителями и некоторого ограничения поставок из России во время зимнего периода, но это не будет длительным – возможно, что с середины января до середины марта мы можем увидеть цены до $6,50-6,80 за кг, выше вряд ли.

Участники европейского рынка ожидали, что санкции против России окажут поддержку ценам, но пока этого не происходит. В России по-прежнему есть возможность закупки дешёвого лома, и небольшие перерабатывающие производства внезапно стали влиятельными производителями ферротитана с возможностью быстрой наличной продажи. При этом доступных объёмов лома в Европе и США немного, и он дороже. “Сейчас наша компания старается использовать  контрактные поставки, так как продажи на спот-рынке сейчас дешевле”, отмечает производитель. Ему вторит торговец: “Потребители сейчас спокойно могут выбирать поставщиков ферротитана, возможно, что цены на материал даже с уплатой пошлины снизятся до $5,20 за кг”.

Возможной причиной слабости европейских цен на ферротитан является также наличие на рынке материала низкого качества – такое мнение выразил торговый источник в “кулуарах” очередной конференции по ферросплавам, проходившей на прошлой неделе в Барселоне. По его мнению, всё явственнее признаки роста объёмов ферротитана более низкого качества на европейском рынке, происхождение такого материала не всегда “прозрачно”, впрочем, и сами объёмы такого материала точно неизвестны. Очевидно, что основной причиной негативного воздействия на цены является снижение спроса на спотовом рынке – в текущих условиях даже сделки между торговцами совсем незначительны. По мнению торговца, во время роста рынка крупных игроков, участвующих в таких операциях, будет больше, а во время очень медленного дрейфа вниз инвесторы не идут на закупки ферротитана.