понедельник, 23 марта 2015 г.

Обзор мировых цен на ферромолибден

На европейском рынке ферромолибдена зафиксирован ощутимый ценовой всплеск, однако остаются вполне объяснимые и очевидные неопределённость и беспокойство относительно устойчивости такого роста. В самом конце рабочей недели от участников рынка поступило немало сообщений о возможном росте спроса на молибден после объявления о предварительных анти-демпинговых мерах в отношении китайской и тайванской нержавеющей стали.

В итоге по оценке Metal Bulletin ценовой диапазон для ферромолибдена поднялся до $21,40-21,80 за кг [Мо] на фоне пока слабых признаков “прорыва” через рубеж $22,00 за кг, окись молибдена окрепла с $8,10-8,45 за фунт сразу до $8,50-8,70 за фунт, а цена на брикетированный материал уже выше $9,00 за кг. “Если просчитать всю стоимость переработки окиси, ферромолибден будет ощутимо выше $22 долл. за кг, и пока перспективы выглядят позитивно и для ферромолибдена, и в целом для окиси, для которой присутствует некоторая напряжённость”, считает торговец.
Поскольку за последние месяцы всплеск молибдена происходит не в первый раз, рынок очень нервозен относительно возможного обратного “отката” цен – рост молибдена на $2,00-2,50 за две-три недели трудновато будет поддержать, считает торговец.