пятница, 20 марта 2015 г.

Обзор мировых цен на ферромолибден и ферровольфрам

Некоторый рост европейских цен на ферромолибден вновь зафиксирован в середине недели, и участники рынка констатируют чуть ли не усиление спроса и перемену настроений рынка перед вводом предварительных антидемпинговых мер в отношении китайского и тайваньского горячекатаного нержавеющего проката. В итоге Metal Bulletin в традиционной оценке рынка в середине недели даёт даже рост на 20 центов за кг диапазона цен рынка ферромолибдена до $20,70-21,20 за кг. При этом, правда, есть сомнения в “жизнеспособности” и долговременности такого роста.

Как полагают участники рынка, можно ожидать роста спроса в Европе на нержавеющую сталь с вероятностью роста спроса на ферромолибден, но только в случае ввода ограничений на поставки нержавеющей стали из Китая и Тайваня. По оценкам в этом случае тарифы на импорт в Европу из Китая и Тайваня могут возрасти на 25% и 12% соответственно. Цены на окись молибдена также повысились: с $8,00-8,30 до $8,10-8,45 за фунт.

Продолжается укрепление европейских цен на ферровольфрам, которые первый раз с начала года “пробили” уровень $34,00 за кг для верхней границы диапазона на волне продолжающегося с конца февраля укрепления спроса. По данным Metal Bulletin текущий диапазон составляет $33,50-34,50 за кг [W].
Поставки китайского материала остаются “разрозненными” – как предположил торговец, возможно, что продавцы распродали весь дешёвый материал, и теперь поставщики надеются, что для дальнейших предложений материала уже просто не будет. «Думаю, что сейчас цены стартуют с отметки $34,00 и выше», добавил торговец.


Некоторые источники полагают возможным выход на рынок нескольких крупных сталепроизводителей, которые попытаются добиться более низких цен, но даже в этом случае цены вряд ли опустятся до недавно пережитых исторических минимумов.