пятница, 3 апреля 2015 г.

Обзор мировых цен на ферромолибден

Цены на ферромолибден в Европе вновь откатываются назад – как следует из традиционной оценки Metal Bulletin в самом конце рабочей недели, рынок быстро был охвачен негативными настроениями. В очередной раз после некоторого укрепления цены ощутимо “съехали” вниз сразу на 35-50 центов за кг [Mo] до $20,70-21,25 за кг при признаках дальнейшего смягчения цен. Производители вновь отмечают недостаток запросов и приемлемой активности закупок, особенно в Азии, которая в начале марта была драйвером определённого ценового роста.

Окись молибдена также ушла вниз, завершив неделю на уровне $8,30-8,50 за фунт по сравнению с $8,40-8,70 за фунт в середине недели.
Похоже, что подтвердились опасения многих участников рынка о краткосрочном характере укрепления молибдена, даже несмотря на ввод анти-демпинговых мер с отношении нержавеющих сталей из Китая и Тайваня. Кроме того, сказываются два негативных фактора: во-первых, рынок молибдена традиционно сильно зависит от спроса в трубной промышленности, ситуация в которой в последние месяцы выглядит “слабоватой”, во-вторых, тот же рынок по понятным причинам реактивно следует за трендами рынков нефти и газа. Также, по мнению некоторых наблюдателей на спот-рынке присутствует некоторый избыток предложения.


Правда, ситуация в Азии по-прежнему ощутимо лучше по сравнению с Европой и в смысле спроса, и в смысле числа потребителей на фоне меньших доступных объёмов материала, что позволяет некоторым участникам рынка даже испытывать осторожный оптимизм.