вторник, 11 августа 2015 г.

Обзор мировых цен на ферромолибден

Индийские цены на ферромолибден скользят вниз: по данным на 6 июля от «Азиан Металз» на индийском спотовом рынке 60%-ного материала спрос относительно устойчив, но поставки очень невелики, торговцы ощущают давление, вновь вынуждающее корректировать цены в сторону снижения – в этот раз в среднем на 10 рупий за кг ($0,26 за кг [Мо])  со склада. Торговец из Мумбаи сообщил, что его компании уже сложно выйти на сделку при встречных предложениях выше 630 рупий за кг ($16,40 за кг [Mo]) со склада.

По оценке упомянутого информационного источника на ту же дату на японском рынке ферромолибдена активность остаётся слабой при формально стабильных ценах на 60%-ный материал в диапазоне $15,00-15,50 за кг Мо d.d.p. Сделки по более высоким ценам заключаются лишь при спотовых продажах незначительных объёмов. При этом местные переработчики сообщают о планах вынужденного сокращения производства на 10-30 тонн в месяц в зависимости от текущих уровней производства.

В США активность закупок также слабая, а преобладающие цены на 65%-ный ферромолибден “замерли” – по-прежнему материал можно приобрести по $6,75-7,10 за фунт Мo со склада с уплатой пошлины. Рыночный спрос продолжает оставаться слабым, а цены – под давлением. Многие опасаются, что в ближайшие недели после временной стабильности возможно дальнейшее ослабление цен.

На внутреннем рынке Китая цены на 60%-ный в очередной раз “просели” на 1000 юаней за тонну ($0,27 за кг Мо) до 60000-62000 юаней за тонну ($16,10-16,64 за кг Мо) по сравнению с оценкой в начале текущее рабочей недели. Под воздействием очевидного негативного фактора последних недель и месяцев – постоянного дрейфа вниз тендерных цен производителей стали – сохраняются перспективы давления на цены и вероятность продолжения смягчения цен в ближайшие недели.

Единственным регионом, где позиции ферромолибдена чуть укрепились, стала Европа – источники на спот-рынке сообщили о некотором подъёме цен с начала текущей недели. Преобладающие цены на материал колеблются в пределах $15,30-15,80 за кг [Mo] на складе в Роттердаме, что на $0,30-0,50 за кг Мо выше, чем неделю назад. Правда, многие считают, что ценовой рост главным образом обусловлен активизацией сделок между торговцами, а вовсе не спросом в металлургии.