вторник, 9 июня 2015 г.

Обзор мировых цен на ферросплавы. Молибден, ванадий, титан

Китайские цены на ферромолибден нацелены вниз – по данным «Азиан Металз» в конце прошлой рабочей недели спрос в Китае оставался слабым при очевидных проблемах у производителей с реализацией запасов. Запрашиваемые производителями стали цены продолжают смягчаться, вынуждая производителей ферромолибдена соглашаться на поставки материала по более низким ценам. Отмеченный китайский информационный источник оценивает преобладающие цены на 60%-ный материал в диапазоне 73000-76000 юаней за тонну (прибл. $19,60-20,40 за кг Mo), что примерно на 500 юаней за тонну ($0.13 за кг) ниже, чем на прошлой неделе. Но в ближайшее время дальнейшего ощутимого ослабления местного рынка уже не ожидается, так как запросы от металлургов, по-видимому, практически уже достигли «дна».
Первая неделя лета прошла для европейского рынка феррованадия практически без движения: по оценке «Азиан Металз» цены остались неизменными в диапазоне $22,20-22,80 за кг V со склада в Роттердаме с уплаченной пошлиной. Это вполне «увязывается» с ограниченной активностью рынка на прошлой неделе, но на этой или на следующей неделе на рынке ожидаются некоторые “подвижки” по мере закрытия нескольких сделок с конечными пользователями.
В Южной Корее после укрепления в начале недели на $0.20-0.50 за кг цены местного рынка на 80%-ный материал остались стабильными в диапазоне $22,50-23,00 за кг V d.d.p. при этом источники констатируют отсутствие на рынке дешёвых предложений по 80%-ному феррованадию на фоне стабильных и жёстких цен на пентоксид ванадия. Торговец сообщил о продаже в Европу на прошлой неделе контейнера 80%-ного материала по цене около $22,00 за кг СИФ порт назначения с доставкой в середине июня. Он сообщил также  об отсутствии материала для быстрых дальнейших сделок.
Китайские производители феррованадия пытались на прошлой неделе поднять отпускные цены на 50%-ный материал и отказывались продавать у нижней границы ценового диапазона, аргументируя ростом сырьевых издержек. По оценке «Азиан Металз» текущие цены на 50%-ный материал на внутреннем рынке Китая в самом конце прошлой недели составляли 64000-66000 юаней за тонну ($20,60-21,30 за кг V) при безналичной оплате акцептованным векселем, что примерно на 500 юаней за тонну ($0,16 за кг) выше, чем в конце прошлой недели. Участники рынка, в частности торговец из пров. Ниньсия, считают возможным сохранение повышательного тренда на местном рынке в ближайшее время.

Европейские цены на ферротитан в значительной степени сохраняют стабильность – «Азиан Металз» сообщают “усреднённое” мнение источников, отмечая в последние недели лишь незначительные движения цен на плюс/минус $0,05-0,10 за кг Ti. По данным указанного источника на самый конец прошлой рабочей недели текущие преобладающие цены европейского рынка составляют $5,00-5,30 за кг Ti на складе в Роттердаме, что примерно на $0,1 за кг выше, чем на прошлой неделе.
Однако Metal Bulletin даёт иную картину: ослабление на 10 центов за кг нижней ценовой границы – по данным этого источника с учётом указанного смягчения ценовой диапазон стандартного 70%-ного материала составляет $5,15-5,45 за кг Ti.