пятница, 6 марта 2015 г.

Обзор мировых цен на цинк

В Орландо, шт. Флорида, проходит конференция Международной ассоциации цинка. Среди выступавших был и аналитик Noble Group Данкан Хоббс. Он отметил, что данные о потреблении цинка свидетельствуют, что снижение складских запасов металла на международном рынке обусловлено не только спросом. Запасы цинка на складах ЛБМ существенно снизились, при этом далеко не весь металл “пошёл” в сторону фактического потребления, но темпы роста потребления цинка, похоже, превышают потребление цинка в производстве оцинкованного стального листа, и в прошлом году мировое потребление цинка вышло на новые рекордные уровни. По оценке Хоббса запасы на складах ЛБМ составляют примерно 25-30% от общемировых.

Касательно ситуации с концентратом г-н Хоббс полагает, что добыча сырья в мире ведётся практически на рекордных уровнях, что постоянно “провоцирует” затоваренность рынка концентрата, но из-за весьма большого “разброса” качества концентрата его рынок более сложный и неоднозначный. К тому же планируется приостановка некоторых крупных проектов по добыче цинкового сырья, таких, как рудники Century и Lisheen, принадлежащие соответственно компаниям MMG и Vedanta

По мнению аналитиков компании Wood Mackenzie, предложение цинкового концентрата в течение 2015 года можно прогнозировать, как вполне адекватное. Более того, представитель этой компании полагает постепенное появление дефицита рафинированного цинка в 2018 году и рост цен до $3000 за тонну и выше при росте добычи цинкового сырья с 2015 до 2020 года до 365000 тонн в среднем за год при существовании, правда, постоянного риска задержек.
По прогнозам аналитика Wood Mackenzie всего за следующие шесть лет может быть начата эксплуатация 31 добывающего проекта с потенциалом объёма добычи до 2,2 млн. тонн в год. Однако аналитик ещё раз подчеркнул, что процесс доведения до эксплуатации может быть сложным и долгим, так как инвесторы в целом весьма медленно осуществляют капитальные вложения.