вторник, 10 марта 2015 г.

Обзор мировых цен на кобальт

Кобальт упал до 13-месячного минимума в условиях ограниченного спотового спроса при явном давлении со стороны желающих избавиться от материала, особенно в Японии. По оценке Metal Bulletin Кобальт низкого содержания “сполз” в конце прошлой недели до $13,10-14,15 за фунт, в последний раз такие аналогичные ценовые уровни ($13,00-14,20 за фунт) отмечались в конце января 2014 года. Сообщается о сделке по материалу у самой нижней границы диапазона.

Кобальт высокого содержания стабилен в диапазоне $13,50-14,30 за фунт, по данному материалу зафиксирована сделка по $13,75-13,80 за фунт.


Приближение конца налогового года в Японии усиливает давление на рынок вследствие очевидного для этого времени стремления разгрузить склады, что позволяет покупателям “продавливать” более низкие цены.

Но в течение первых двух месяцев этого года недостаточные закупки оказывали ощутимое давление на рынок, что удивило многих участников, так как в конце прошлого года постоянно прогнозировался сильный потребительский спрос. Как заявил торговец, “…по сравнению с ожиданиями закупки просто отсутствуют – продавцы в расчёте на спрос слегка придерживали материал, а теперь они вышли с объёмами, а почти все торговцы сейчас являются продавцами, поэтому на ближайшее время ожидания слабые”.
С ним согласен производитель, добавивший, впрочем, что темпы ценового спада не отражают фундаментальных основ рынка кобальта – за последние две-три недели на рынке ничего не изменилось и не произошло чего-либо, так влияющего на цены.