понедельник, 16 марта 2015 г.

Обзор мировых цен на ферромолибден

По оценке Asian Metals текущие европейские спотовые цены на ферромолибден потеряли слабый импульс роста и пока сохраняют стабильность. Но источники указывают на явно недостаточный интерес потребителей – даже сделки между торговцами замедлились, поэтому вероятно смягчение цен. Преобладающие цены на 65%-ный материал на складе в Роттердаме колеблются в диапазоне $20,50-21,00 за кг с уплаченной пошлиной, а предложения между торговцами уже “сползли” до $21,00 за кг.

На китайском рынке сохраняется стагнация – с одной стороны, сталепроизводители пытаются продавить цены вниз, с другой стороны, поставщики ферромолибдена чуть воодушевились недавним, пусть и недолгим, укреплением международного рынка, и полагают, что для дальнейшего снижения цен “пространства” немного. Большинство поставщиков полагает вероятным сохранение устойчивости цен в ближайшем будущем. В начале недели китайские цены на 60%-ный материал находились на уровне 76000-79000 юаней за тонну.

Российский рынок данного материала сохранял низкую активность на фоне нестабильного курса рубля и доллара, что заставляло местных поставщиков жёстко держать цены (приблизительно 1250-1300 руб. за кг) и занимать выжидательно-наблюдательную позицию. Очевидно, что в таких условиях объёмы сделок незначительны.


Украинский рынок оставался вялым при эпизодических сделках, что вполне ожидаемо в условиях политической нестабильности и падению гривны по отношению к доллару. Торговец сообщил, что закупленные ещё в конце прошлого года 4 тонны 65%-ного материала лежат на складе без перспектив продажи.